Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2011, 12:07

День рождения сегодня отмечает актриса Ия Саввина

Особо праздновать, правда, не будут. В МХТ, где актриса служит уже не одно десятилетие, ближайший спектакль "Рождественские грезы" посвятят юбилею. В этот вечер в зале соберутся коллеги, друзья и почитатели.

Многие из зрителей, кто покупают билеты в Художественный театр имени Чехова, чтобы увидеть игру Ии Саввиной, ни за что не поверят, что у нее нет даже актерского образования. Она самородок. Воронежская медалистка приехала в Москву, чтобы учиться на филолога, но что-то не совпало и она поступила на факультет журналистики в МГУ. Кто-то уговорил сыграть ее в студенческом театре в спектакле Ролана Быкова. Теперь в своей гримёрке прославленная актриса перечисляет имена выдающихся людей, которые резко изменили ее жизнь.

"Да не любила я никогда играть, я хотела быть журналисткой в Жетгизе, но сыграла такую любовь, посмотрел Баталов и они с Быковым навязали меня Хейфицу", - говорит актриса.

Телеграммой Алексей Баталов вызвал режиссера Хейфица. Еще до кинопроб тот уже шепнул группе: "Дама с собачкой найдена". А чтобы взгляд на черно-белой пленке стал еще светлее, оператор каждый раз светил в ее глаза специальным фонариком.

"Представьте себе, что она была живая в отличие от многих актеров, которые играют, а она была настолько собрана это нельзя было назвать игрой - живой человек", - вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов.

Не играть, а жить - это у нее врожденное. Этому не учат в театральных вузах. Только раз Ию Сергеевну смутил уровень ее партнеров: когда режиссер Андрей Кончаловский пригласил в картину, где играли в основном деревенские жители. Она боялась не справиться - и полностью влилась в их среду.

Любовь Орлова присылала ей в гримуборную цветы, Фаина Раневская считала своей подругой. А режиссеры побаивались ее возможностей: таланту Саввиной сложно соответствовать. Зато самые смелые всегда были вознаграждены.

Даже если речь шла о мультфильмах. Над образом Пятачка в "Вини-пухе" она работала, как над своей программной ролью.

"Я человек счастливый в любом случае, потому что для меня счастье, как я сама это ощущаю, в необходимости, в нужности кому-то ", - говорит народная артистка СССР Ия Савина.

На свой юбилей Ия Сергеевна не рассылала пригласительных. В этот день она останется дома. Для себя решила: кто любит - то и придет. А в театре обязательно отметит, но позже. В тот день, когда ей предложат новую роль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей