Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2011, 12:07

День рождения сегодня отмечает актриса Ия Саввина

Особо праздновать, правда, не будут. В МХТ, где актриса служит уже не одно десятилетие, ближайший спектакль "Рождественские грезы" посвятят юбилею. В этот вечер в зале соберутся коллеги, друзья и почитатели.

Многие из зрителей, кто покупают билеты в Художественный театр имени Чехова, чтобы увидеть игру Ии Саввиной, ни за что не поверят, что у нее нет даже актерского образования. Она самородок. Воронежская медалистка приехала в Москву, чтобы учиться на филолога, но что-то не совпало и она поступила на факультет журналистики в МГУ. Кто-то уговорил сыграть ее в студенческом театре в спектакле Ролана Быкова. Теперь в своей гримёрке прославленная актриса перечисляет имена выдающихся людей, которые резко изменили ее жизнь.

"Да не любила я никогда играть, я хотела быть журналисткой в Жетгизе, но сыграла такую любовь, посмотрел Баталов и они с Быковым навязали меня Хейфицу", - говорит актриса.

Телеграммой Алексей Баталов вызвал режиссера Хейфица. Еще до кинопроб тот уже шепнул группе: "Дама с собачкой найдена". А чтобы взгляд на черно-белой пленке стал еще светлее, оператор каждый раз светил в ее глаза специальным фонариком.

"Представьте себе, что она была живая в отличие от многих актеров, которые играют, а она была настолько собрана это нельзя было назвать игрой - живой человек", - вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов.

Не играть, а жить - это у нее врожденное. Этому не учат в театральных вузах. Только раз Ию Сергеевну смутил уровень ее партнеров: когда режиссер Андрей Кончаловский пригласил в картину, где играли в основном деревенские жители. Она боялась не справиться - и полностью влилась в их среду.

Любовь Орлова присылала ей в гримуборную цветы, Фаина Раневская считала своей подругой. А режиссеры побаивались ее возможностей: таланту Саввиной сложно соответствовать. Зато самые смелые всегда были вознаграждены.

Даже если речь шла о мультфильмах. Над образом Пятачка в "Вини-пухе" она работала, как над своей программной ролью.

"Я человек счастливый в любом случае, потому что для меня счастье, как я сама это ощущаю, в необходимости, в нужности кому-то ", - говорит народная артистка СССР Ия Савина.

На свой юбилей Ия Сергеевна не рассылала пригласительных. В этот день она останется дома. Для себя решила: кто любит - то и придет. А в театре обязательно отметит, но позже. В тот день, когда ей предложат новую роль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей