Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2011, 21:00

Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» остается относительно стабильной

Сегодня из Японии, впервые за 6 дней с начала серьезных проблем на атомной станции "Фукусима-1", пришли новости, дающие мировому сообществу надежду. На АЭС не зафиксировано радикального ухудшения ситуации. В общей сложности на здание, в котором находится реактор, сброшено 70 тонн воды.

Все эти дни приходили крайне противоречивые сообщения о том, что же в реальности происходит на станции. Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что вылетает в Японию в ближайшее время, чтобы получить из первых рук информацию о ходе работ по ликвидации аварии, оценить все возможные риски и сценарии развития событий.

Главная и пожалуй самая обнадеживающая новость, которая пришла сегодня из Японии, - ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается относительно стабильной. Накануне поздно вечером по московскому времени некоторые американские эксперты выступили с прогнозом: решающими станут следующие несколько часов. Французские специалисты, в свою очередь, объявили о том, что у японских властей есть всего двое суток, чтобы принять экстренные меры и спасти страну от катастрофы. При этом речь шла о возможности мощного теплового взрыва, который придет к заражению больших территорий.

Сегодня американские военные для наблюдения за ситуацией в районе АЭС задействовали беспилотный самолет- разведчик. А сама компания, который принадлежит реактор, показала вот эти кадры, снятые с вертолета. На них видно, насколько сильны разрушения. В результате взрыва водорода под крышей одного из блоков уцелела лишь часть мощных железобетонных конструкций. Где-то под ними находится третий реактор АЭС. Сегодня днем именно в этом месте военно-транспортные вертолеты сбрасывают воду. По одним данным, они пытаются залить сам реактор, по другим бассейн для отработанного ядерного топлива, расположенный рядом с ним.

"Мы сбрасываем воду с высоты 90 метров. На высоте 300 метров уровень радиации в несколько раз ниже, но туда подниматься нельзя, иначе мы просто не будем попадать в цель", - объясняет министр обороны Японии Тосими Китадзава.

Сегодня кроме вертолетов, к операции присоединилась и наземная техника. Часть воды в реактор заливали при помощи специальных машин, которые выделило японское министерство обороны. Некоторые эксперты заявляют, что сделать это нужно было гораздо раньше.

"Может быть, сначала произошла некоторая недооценка событий, произошедших на станции. И когда сегодня сказали, что силы самообороны выделили 11 машин для подачи воды, у меня это вызвало досаду. Конечно, это должно было быть сделано в первый день", - комментирует ситуацию первый заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Россия также, как и многие другие страны, где развита атомная энергетика, с самых первых дней предлагала свою помощь Японии.

Представитель "Росатома" Леонид Большов считает, что российские атомщики могут помочь японцам опытом. "Ведь не могли открыть клапан, несколько часов стояла и нагревалось станция. Я думаю, что наши специалисты взяли бы кувалду, быстро-быстро сбегали бы, вдарили по этому клапану и его бы открыли. И при этом как бы контролируя набранную дозу", - сказал Леонид Большов.

Постоянно подавать воду в реакторы, которые в обычных условиях остывают после остановки около недели, и заливать водой бассейны с отработанным ядерным топливом - это сейчас, говорят специалисты, - задача номер один.

"Японцы сегодня пытаются подать туда воду и с вертолетов и с водометов. Действуют здорово. Все, что я могу, я готов на коленях преклониться перед персоналом, который выдержал такой страшный удар. Персонал там удар выдержал не менее серьезный, чем в Чернобыле, уверяю вас. Один блок - это один, а четыре блока - это четыре", - говорит директор Чернобыльской атомной электростанции с 1987 по 1992 гг. Михаил Уманец.

Японские власти по-прежнему ничего не сообщают об уровне радиации на самой станции и вокруг нее. Но, совершенно очевидно, что радиоактивные выбросы продолжаются. Они начались после того, как четыре из шести реакторов один за другим стали разогреваться. По мнению экспертов, этот процесс происходил следующим образом: сначала отказала основная и резервные системы водоснабжения. Циркуляция воды внутри корпуса прекратилась, а сама вода стала испаряться. Чтобы избежать разрушения активной зоны, сотрудники станции были вынуждены стравливать радиоактивный пар через специальный клапан. Топливные стержни с ураном и продуктами его распада нагрелись и начали плавиться.

"Сейчас на самом деле там ведутся работы на пределе возможного. Я не знаю, как там организована работа, но она должна быть организована четко с тем, чтобы люди работали там часы, либо минуты. С тем, чтобы за эти минуты получить дозу, которая не является очень опасной. То, что они все там получают дозу – однозначно", - говорит заместитель начальника Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Михаил Коломеев.

Население, которые было эвакуировано с территорий, прилегающих к станции, - не пострадало. Но ликвидаторы сейчас работают с риском для жизни.

"Медицинские последствия по населению будут незначительны. Сложный вопрос по ликвидаторам, по персоналу. Уровни радиационного фона высоки, вы знаете - до одного миллизиверта в час, и пока мы не получим доз облучения, мы не сможем сказать о медицинских последствиях среди персонала. Но, безусловно, они герои", - считает председатель Российской научной комиссии по радиологической защите Виктор Иванов.

Сегодня японские власти опубликовали первые данные о пострадавших на АЭС. Два человека пропали без вести во время взрыва водорода. Радиоактивному заражению подверглись 20 сотрудников станции и двое полицейских. И один рабочий получил серьезное облучение при выбросе пара.

.Японский телеканал Эн-эйч-кей сообщает, что власти приняли решение не использовать спецмашины, оснащенные бранспойтами на 3-м энергоблоке атомной станции и не заливать реактор с земли. Эту операцию решили отменить, во всяком случае, на завтра, в связи с высоким уровнем радиации, так как это слишком опасно для персонала. Работу с воздуха продолжат вертолеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей