Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2011, 09:12

Белокаменный православный храм появится в самом центре Парижа

Жюри определило победителя архитектурных проектов. На конкурсе было представлено нескольких десятков работ. Большинство голосов получила группа, в которую вошли российские архитекторы. Они предложили нестандартное решение - пятиглавую церковь, словно покрывалом, накроет стеклянная крыша.

Осторожно - не кантовать! В деревяном ящике - конкурсная работа. Одна из десятка вышедших в финал. 5 месяцев назад был объявлен конкурс на лучший проект русского духовного центра, какого в Париже еще не бывало. Жюри, в котором россиян и французов пополам, спорило до последнего.

"Нет, не могу сказать, что мы были единодушны и сразу выбрали победителя. Было два проекта, вокруг которых развернулась очень жесткая борьба", - рассказал представитель мэрии 7-го округа Парижа Кристин Фабр.

Под золотым покрывалом - будущий центр в миниатюре: Пятиглавый белокаменный храм, колокольня, административные здания. Все освещается и обогревается за счет вмонтированных солнечных батарей. Все утопает в зелени и над всем - плавный изгиб стеклянной крыши - словно огромное крыло или библейский покров.

"Этот храм - он импортирован. Он приземлился. Это летучая тарелка, которая приземлилась из Москвы прямо в Париже. Он не может стоять просто так на каком-то парижском углу. Он должен стоять в чем-то, - пояснил архитектор, один из авторов проекта Мануэль Яновский. - Вот именно оболочка этого храма - и есть это замечательный Троицкий сад. Потому что в России, а православной культуре есть традиция этого православного Троицкого сада".

Березы, рябины, ивы и клен. Деревья русской средней полосы для этих широт - почти экзотика. Авторы проекта собираются привезти деревья из России, как и белый камень для храма.

Одному из авторов проекта всего 28. На победу не рассчитывал, просто было интересно представить: православный храм в самом центре Парижа.

"На самом деле опыт строительства и у меня, и у Алексея есть, но такого проекта никто не делал. И в России, осмелюсь предположить, никто не делал. Потому что заказов таких не было", - сказал архитектор, один из авторов проекта Михаил Крымов.

Здесь будет семинария, библиотека, выставочный зал. Из исходных 4 300 квадратных метров авторам проекта удалось извлечь 5 800 "квадратов" полезной площади.

"Мы нуждаемся в том, чтобы создать полноценную церковную структуру, - сказал архиепископ Корсунский, владыка Нестор. - Это не какие-то наши амбиции и желание себя как-то поставить на какое-то место. Это жизненные необходимости".

В финансировании строительства будут участвовать государство, церковь и меценаты не только из России, но, как надеются, и из-за рубежа. Ведь в Европе прихожан православных храмов становится все больше с каждым годом.

"Сейчас представит огромный этап согласований, утверждений, выбор материалов, технологий, согласование с правилами строительства всего этого в Париже, и это все будет влиять на цену вопроса, - говорит глава Управления делами Президента Владимир Кожин. - Мы все-таки будет ставить во главу угла реализацию проекта, чтобы проект был достойный".

Пока здесь квартирует Французская метеослужба. Серое, ничем не выделяющееся здание - примерно посредине между Дворцом Инвалидов и Эйфелевой башней.

Уже через год эта часть набережной Бранли должна измениться до неузнаваемости. Здание Метеофранс снесут. А три старых тополя, которые стоят уже более полувека, останутся. Они станут частью нового Троицкого сада.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей