Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 марта 2011, 09:15

В Кёльне известные коллекционеры старинных музыкальных автоматов создали механических музыкантов

Правда, мастера признаются, что пока их машинам лучше даются быстрые темпы, и недостаёт души для исполнения, например, русских романсов. Зато эти роботы-исполнители могут принимать разный облик - от Петра I до канцлера Ангелы Меркель.

Они действительно играют сами, раздувая щеки и задиристо вскидывая брови. Один на аккордеоне, другой на тубе - двум механических музыкантам под силу исполнить сотню хитов всех времен и народов.

"Есть пассажи, которые мне не под силу, а ему - легко", - говорит Джоэ Бушман.

На сцене его звали Папа Джоэ, сейчас он выступает редко. Теперь Джоэ механический, его сделали сыновья, срывает овации публики. На вопрос, кто все-таки лучше, человек или машина, Джоэ настоящий, он обожает русские романсы, дает музыкальный ответ - играет "Очи черные". Есть музыка, для исполнения которой нужна душа.

"Русские мелодии всегда прекрасны, они проникают прямо в сердце и в них сложно не влюбиться", - считает Джоэ Бушман.

На идею создать механических музыкантов навели старые музыкальные автоматы. Часть из них нашли на свалке. Часть купили в ужасном состоянии. Самоиграющему пианино сто лет. А то, что выглядит, как шкаф, может и вовсе заменить целый оркестр. Инструменты приводит в движение воздух. Мелодия - на бумажной ленте.

"Мы не стали заимствовать эту совсем старую механику для наших музыкантов. У нас музыка на электронном носителе, чипе. А так принцип тот же, только автоматами управляет микросхема", - рассказал Йохан Бушман.

Музыкантов создавали из подручных средств: в ход пошли микросхемы от старого компьютера, потребовался паяльник, много книг, пригодился и верный помощник домохозяек - пылесос. По словам создателей, он нагнетает воздух и все автоматы оживают.

Именно Маркус Бушман придумал, как сделать так, чтоб музыканты не только играли, но и были похожи на живых людей. Но гордится он другим - получились настоящие виртуозы.

"Это сенсация, что на аккордеоне, по сути, можно играть как бы в шесть рук. Технически за одну секунду только на тубе наш музыкант может сыграть 18 нот. Такое не под силу ни одному человеку, поэтому мы можем создавать экспериментальную музыку", - говорит Маркус Бушман.

Но пока эксперименты не с музыкой, с внешним видом механических исполнителей. Это очень приятно осознавать, что даже канцлер Германии Ангела Меркель может сыграть только для вас.

Недавно позвонили из России, заказали императрицу Екатерину II и Петра I. Каким мелодиям их обучат, братья Бушман пока не знают. Но одна из существующих пар музыкантов уже сегодня может исполнить "Миллион Алых роз".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей