Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2011, 15:20

Необычные облака, по форме напоминающие олимпийские кольца, появились над Сочи

В Сочи десятки людей стали свидетелями уникального природного явления. Над морем появились необычные облака, которые затем сложились в фигуру-символ олимпийского движения. Некоторые успели снять все это на камеры мобильных телефонов. По словам специалистов, все это примеры редкого оптического явления - кольцевого свечения, или эффекта гало.

Они появились в ясном небе, словно из ниоткуда. А потом медленно растворились, заставив жителей Сочи еще долго всматриваться в свой дымчатый след. Случись такое в небе над Парижем или Нижним Новгородом - ажиотаж гарантирован. Но в Сочи, где олимпийские символы почти на каждой улице - 5 колец на голубом небосводе - больше чем затейливый каприз природы. Это одновременно и подарок и знак. Их можно было увидеть из разных точек города. Ученые объясняют: речь идет о хорошо известном явлении.

"Подобные явления наблюдаются крайне редко. Они образуется, когда на небе появляется тонкая облачность на высоте около 6 километров. Так называемая облачность верхнего яруса. И сквозь него слабо просматривается солнце в виде тонкой пленки - дымки. Именно так вокруг солнца образуется круг – гало", - объясняет автор книги "Мы и облака" Филипп Техдиров.

По словам исследователя облаков Филиппа Техдирова, последний раз похожие кольца - гало наблюдали жители Подмосковья. Больше 30 лет назад, летом 79-го. Очевидцы этому есть. А вот кино- и фотодокументов нет. Слишком скоротечны были облачные круги. Еще короче, чем сочинские.

"Это зависит от многих факторов: влажности, от того, под каким углом падают солнечные лучи и от наличия тонкой облачности, состоящей из ледяных кристаллов", - говорит Филипп Техдиров.

В век мобильных телефонов и бытовых видеокамер свидетельств для истории сохранилось предостаточно. Их еще долго будут изучать. Но даже сейчас можно точно сказать: в историю зимней Олимпиады-2014 уже вписана одна из самых необычных страниц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей