Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2011, 21:14

9 мая Первый канал покажет фильм «Брестская крепость»

Ее героическая оборона длилась без малого месяц.

Последние часы мира, как картинки из жизни отдыхающих. За крепкими стенами приграничной крепости. И еще никто не знает, что завтра была война.

В размеренную жизнь Брестской крепости слово война ворвалось тысячей снарядов и авиационных бомб. Несколько часов этой артподготовки сами немцы назовут адом на земле. Многие из тех, кто выжил в этом аду, в свой первый бой шли, буквально, с голыми руками.

А потом долгие 29 дней не давали сломить себя военной армаде Третьего рейха. Когда уже знали - отступать некуда и никто не спасет. Когда таяли силы и надежда. А рядом - от ран, голода и жажды - умирали семьи.

"Люди жили под шквальным огнем. Не просто жили, защищали. Осознанно. Без паники. Отдавая себе отчет, что происходит. Сдерживая и доведя до отчаяния командный состав фашисткой Германии, - говорит актер Андрей Мерзликин. - Первый приказ об отступлении был отдан под Брестской крепостью".

И первые отставки немецких генералов на русском фронте

произошли здесь же. А Гитлер, уже в августе 1941 года пожелал лично пройтись по руинам упрямой крепости. Немецкие кадры потом вошли в советскую кинохронику. А советские историки постаралась превратить пограничников в былинных героев. Без страха и упрека. Создатели картины "Брестская крепость" меньше всего хотели рассказать легенду.

"Она получилась честной и искренней. Это самое главное и очень приятно, что она, по-моему, не оставляет людей равнодушными", - говорит актер, Народный артист России Александр Коршунов.

Независимо от возраста. Но самые сильные эмоции, безусловно у тех, кто прошел ту войну.

"Очень сильный. Много правдивого такого, как я представляю. Хорошо. Я очень доволен фильмом. Очень", - говорит зритель Борис Годов.

Документальная достоверность до мелочей. Вплоть до выбора актеров - все они внешне похожи на своих реальных прототипов. Их глазами зритель увидит подвиг и трусость. Ужасы войны, от которых хочется зажмурить. И любовь, такую же сильную, как и дух этих людей.

"Мой сын ждет этой картины. И смешно называет ее - братская крепость. Он недалеко ушел от истины и я его даже не исправляю", - говорит актер Андрей Мерзликин.

Между тем снималась картина сложно. Несколько раз была на грани остановки из-за проблем с финансированием. Но помощь приходила, откуда не ждали. Бывало, помогла сама природа.

"Ну откуда в Бресте в октябре снег? Мы в 6 утра просыпаемся и каскадеры мне говорят: посмотри за окно, выпал 15-сантиметровый снег. Мы сняли и в три часа дня он растаял. Это мистика? Нет, мы просто мы все вместе очень желали этого", - рассказывает продюсер фильма "Брестская крепость" Игорь Угольников.

С момента выхода на экраны фильм завоевал множество кинопризов. Но как говорят его создатели, главной наградой стали слова одного из живущих поныне ветеранов Брестской крепости: вы ни разу не соврали.

Итак, премьера фильма "Брестская крепость" 9 мая в 19.50 на Первом канале.

Читайте также: