Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2011, 21:00

Россия требует найти и наказать виновных в инцидентах 9 мая во Львове

На Украине разгорается громкий скандал. Его причина - массовые беспорядки, которые устроили во Львове местные националисты. В День Победы они оскорбляли ветеранов, не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, напали на российских дипломатов. Москва требует наказать провокаторов.

На Украине ищут зачинщиков столкновений, при этом представители разных партий перекладывают ответственность друг на друга, в очередной раз демонстрируя глубокий раскол политической элиты страны.

Георгиевскую ленточку поджигают несколько раз. Но ветер все время гасит пламя. Тогда в приступе ненависти символ памяти о Победе ожесточенно втаптывают в землю. Этот День Победы для львовских ветеранов выдался действительно со слезами на глазах - слезами обиды и горечи. 9 мая путь на Марсово поле, где во Львове находятся воинские захоронения, преграждали кордоны милиции. Перебросить цветы через цепь молча стоящих милиционеров - жест протеста и отчаяния одновременно.

На мемориале Холм Славы у могил воинов освободителей ветеранов встречали сотни молодчиков в футболках с надписью "бандеровец" - представители националистической организации "Свобода". Они оскробляли стариков, скандировали "Позор", срывали георгиевские ленточки. Националисты вырвали из рук и растоптали венок, который несли дипломаты российского генерального консульства во Львове.

По поводу событий в Львове российский МИД выступил с заявлением.

В День Победы в центре Львова прошел молебен, на котором звучали призывы "молиться о создании того государства, о котором мечтал Степан Бандера". Священик резко высказался и против, как он выразился, "красных тряпок", имея ввиду советские флаги, и в их числе знамя Победы. Его символ - красное полотнище размером 3 на 5 метров привезла во Львов делегация из Симферополя.

Акция "Знамя Победы" стартовала в Крыму еще в апреле - все желающие могли прямо на полотнище оставить поздравления львовским ветеранам. Акцию поддержали и другие украинские города.

Развернуть красный флаг в День Победы во Львове удалось лишь на несколько минут. Автобусы с ветеранами боликоровала толпа, в стекла полетели камни и палки. Ветераны признавались, что больше всего боялись не за себя - за внуков. Ведь во Львов они ехали на праздник, поэтому и взяли с собой детей.

В это время на площади перед зданием львовского Горсовета под выкрики "Слава Украине" в толпе жгут и топчут красные флаги.

В тот же день появились сообщения, что в ответ на акцию львовских националистов в Донецке публично бросили на землю и растоптали черно-красный бандеровский флаг. Партия регионов выступила с заявлением, в котором называет национализм угрозой демократии. Украинские коммунисты призвали законодательно запретить националистическое движение "Свобода".

"Народ Украины, как и народы в России, Белоруссии, в других государствах СНГ, будут помнить всегда эту великую Победу. А то, что произошло во Львове, это закономерный результат той политики, которая проводится на протяжении 20 лет, и особенно последних, когда был президентом Ющенко", - заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

События во Львове вызвало бурю возмущения и в России. Государственная Дума обсудит произошедшее на одном из ближайших заседаний. Между тем губернатор Львовской области написал заявление об отставке. Впрочем, Михаил Цимбалюк объяснил, что уходит вовсе не от чувства стыда за произошедшее, а под давлением депутатов облсовета, они считают его виновным в том, что во Львове в День Победы был развернут красный фалаг.

"Сегодня утром ко мне в кабинет зашла большая группа депутатов от фракции областного совета "Свобода". В ультимативной форме меня вынуждали немедленно написать заявление об отставке, иначе они не покинут служебный кабинет. Ради мирного решения этого конфликат я написал заявление, о котором они просили", - заявил глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк.

Свой пост губенатор Львовской области покинет, если его отставку примет президент Украины Виктор Янукович. Пока же Цимбалюк заверяет, что виновные в беспорядках будет установлены и наказаны. Что движет губернатором, ясно из его слов о том, что "сейчас важно показать миру, что, несмотря на политические разногласия, Львов может обеспечить правопорядок во время предстоящего футбольного чемпионата Евро-2012".

Читайте также: