Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2011, 14:19

Новосибирские пенсионерки стали грозой хулиганов

Изнурительные тренировки, сложные упражнения, диеты - спортивного режима эти дамы придерживаются неукоснительно. И это несмотря на то, что некоторым уже далеко за 60.

Кувырок через левую руку - один из любимых приемов занимающихся в этой необычной группе. Самой молодой спортсменке 60. Самой старшей - 75 лет. Три раза в неделю по вечерам пенсионерки бросают все свои домашние дела и собираются в спортзале. Чтобы учиться японскому боевому искусству - айкидо.

Тамаре Гребенюк - 69. Боевые навыки она отрабатывает уже 6-й год. Говорит, благодаря тренировкам наконец с легкостью может то, что никогда не получалось - сесть на шпагат. Впереди новая цель: сдать экзамен на мастерский уровень по айкидо.

"Заработала синий пояс. Хочу, чтобы здоровья хватило заработать черный пояс", - говорит Тамара Гребенюк.

Состав группы исключительно женский. Раиса Парфенова здесь новичок. Сначала хотела пригласить на занятия мужа. Но потом передумала.

"Вы знаете, я на нем пробую приемы. Но мужчины - не выносливый народ. Мне 64 и мужу 64. На лыжах он за мной не успевает", - говорит Раиса Парфенова.

Золотое правило тренера: несмотря на преклонный возраст спортсменок, никакого щадящего режима. Ну, разве что высокие прыжки и ломающие приемы тем, кому трудно, можно не выполнять. Навыки, которые пенсионерки приобретают здесь, нередко помогают и в повседневной жизни, говорит сэнсэй Виталий Подобаев.

"Одна из наших "айкибабушек" попала под автомобиль. Ее сбили. И только благодаря тому, что она вовремя сгруппировалась и перекатилась через него, она успешно избежала травмы", - рассказал тренер Виталий Подобаев.

"Айкидо" переводится с японского как "путь гармоничного развития". По словам тренера, ученики, точнее, ученицы должны не только овладеть боевыми навыками, но и научиться тренировать силу воли.

Впрочем, силе воли некоторых пенсионерок многие и так могли бы позавидовать. Любовь Адамчик и Людмилу Игнатенко занятия по айкидо например вдохновили на то, чтобы изменить образ жизни. Теперь каждый день в 6 утра у них пробежка на три километра. А после - зарядка на набережной Оби.

"Вместе со мной, когда была возможность, ходили дочь и внучка. И внучка говорит: моя бабушка - лучшая на свете", - рассказывает Любовь Адамчик.

Заветная мечта у обеих - увидеть Страну Восходящего Солнца. Людмила Константиновна недавно начала учить японский. Потому что верит: когда-нибудь мечта осуществится. Пополнять словарный запас на японском помогает и тренер на занятиях.

За тем, как стараются пенсионерки, с любопытством наблюдают юные спортсмены. Егор предлагал и своей бабушке присоединиться, но она отказалась.

В прошлом году группа отпраздновала пятилетний юбилей. За это время ее участниц стало больше почти вдвое.

Читайте также: