Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2011, 21:02

Президент встретился с представителями общественных объединений и фондов

О здоровье российских детей говорили и в Петербурге. Врачи, родители и представители общественных организаций смогли задать интересующие их вопросы Президенту.

Произносить слова в три года Вика еще не умеет, у нее пока получаются лишь отдельные звуки. Но вот объяснить, что ей нужно и понять о чём спрашивает мама, она уже может. Гигантский прогресс для девочки, которая родилась с тремя копиями 21-й хромосомы. Проще говоря, синдромом Дауна.

Алла признается: она всерьез раздумывала над тем, чтобы отдать дочь в реабилитационный центр. Как иначе помочь своему ребенку она просто не представляла. О том, что в Москве есть благотворительный общественный центр помощи таким детям, узнала случайно и с тех пор они с Викой не пропускают ни одного занятия.

Наталье Королевой сейчас тридцать пять. Пять лет назад ей пришлось уйти из реабилитационного центра по возрасту. Единственным местом в Петербурге, где ее приняли, оказался благотворительный центр ассоциации родителей детей-инвалидов. Здесь она с удовольствием учится вышивать, рисовать и даже играет на сцене. Одиноко здесь никогда и никому не бывает. Здесь не смотрят на возраст. Свой подход находят к каждому.

В здании единственного общественного центра помощи больным детям в Петербурге каждый квадратный метр на счету. Это здание регулярно посещают 15 тысяч человек, желающих и того больше. Но принять всех просто некуда.

Чтобы увидеть как занимаются дети, Дмитрию Медведеву пришлось буквально спуститься под землю. Здесь разместились театральная и телевизионная студия, художественные мастерские.

Центр своими силами создали родители детей-инвалидов Петербурга. За почти два десятка лет к участию в благотворительной работе присоединились больше 80 общественных организаций со всей России. С руководителями некоторых из них Дмитрий Медведев встретился за круглым столом.

Елизавета Боярская от фонда помощи новорожденным попросила Президента обратить внимание на проблемы выхаживания недоношенных детей.

Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение отправить половину президентского резервного фонда на закупку медицинского оборудования для выхаживания новорожденных с низкой массой тела.

Актриса Чулпан Хаматова руководит фондом помощи детям больным лейкемией. Внимание Президента она обратила на высокие пошлины, которые приходится платить при ввозе из-за рубежа редких жизненно важных лекарств и донорских материалов.

"Мы просим, чтобы при ввозе лекарств и костного мозга из-за границы благотворительные организации не платили 18% НДС", - сказала она.

Дмитрий Медведев поручил представителям министерства финансов: "Это нужно сделать в максимально строгом варианте, чтобы в двухнедельный срок все подготовили".

Обратили внимание Президента и на то, что врачи порой запрещают родителям находиться в одной палате с тяжелобольными детьми во время лечения. Дмитрий Медведев попросил участвовавшую во встрече министра здравоохранения Татьяну Голикову подумать над решением этой проблемы.

А Маргарита Семикова из Новосибирска пожаловалась главе государства, что чиновники порой просто закрывают кабинеты перед представителями благотворительных организаций.

Без участия медиков и чиновников благотворительные организации вряд ли могли бы помочь хоть кому-нибудь. Но, пожаловались Президенту, работать вместе получается не всегда.

Зашел разговор и о проблемах медицины. Если уровень подготовки врачей в российских клиниках, по словам присутствующих на встрече, сегодня довольно высокий, то рядового медперсонала, обычных медсестер не хватает катастрофически. Мало желающих работать за низкую зарплату.

"Даю поручение рассмотреть вопрос о повышении зарплаты медицинским сестрам, которые работают в школах и детских садах, минимум на 50 процентов", - сказал Д. Медведев.

Президент пообещал, что для каждого предложения обязательно постараются найти решение. В конце встречи главе государства преподнесли подарок. Пятилетняя девочка из Татарстана, больная раком, изготовила маленькую бабочку, которую попросила вручить Дмитрию Медведеву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей