Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 мая 2011, 12:18

На юге России военно-исторические клубы сошлись на поле боя

В Ростовской области, возле хутора Потапов, участники исторических клубов повторили легендарное сражение, описанное в "Слове о полку Игореве". По версии историков именно там в 1185-м году билось с половцами войско русского князя Игоря Святославича. Правда исход сражения получается совсем не такой, как описано в летописях - половцы побеждены.

В деревне русичей готовятся к утренней трапезе. Рубят дрова, разводят костер. Через несколько минут в котелке уже варится каша. Витязи перед важным сражением проверяют свои доспехи и упражняются в боевых приемах. Их жены занимаются уборкой. Незамужние девушки прихорашиваются - плетут косы и венки.

Одежда, доспехи, посуда - каждый предмет соответствует эпохе XII века. В то время на Руси княжил Игорь Новгород-Северский, который предпринял пять походов против главного врага - половцев. Его называли стражем русских рубежей.

Роль воеводы досталась Олегу. Его боевое снаряжение в полной готовности: шлем и кольчуга начищены до блеска, мечи смазаны льняным маслом для защиты от ржавчины. 40-килограммовую амуницию он делал вручную по историческим описаниям.

Тем временем вражеские отряды половцев уже подошли к Донской степи. В кочевом стане тоже идут последние приготовления к сражению. Наряду с мужчинами в нем будут участвовать и женщины.

"Культура половецкая - кочевническая. Женщина на коне проводила не меньше времени, чем мужчина. Так как я это люблю и умею, мне доставляет удовольствие делать это и в области реконструкции", - рассказывает Светлана Макарцева.

Более 200 снаряженных воинов выходят на поле боя. Витязи занимают оборонительные позиции. Воеводы отдают последние приказы. Важно, чтобы каждый ратник действовал строго по боевому сценарию. Иначе правдиво воссоздать события того времени не получится. Полководец бросает клич "Вперед!", и баталии начинаются.

Русичи встают в так называемую "коробку", то есть группируются в строй и закрываются щитами. Такую оборону половецким лучникам пробить не удается. Тогда рассредоточиваясь, пехота бросается в атаку.

Несмотря на то, что это всего лишь реконструкция, сражение идет в полную силу. Удары копьями и мечами отнюдь не постановочные. Вмятины на шлемах, ссадины и синяки тому подтверждение. В отличие от литературного источника, победу в ней одерживают славяне. А князь Игорь со своей дружиной в плен к половцам не попадает.

Битва закончилась и заклятые враги около одного костра. Праздничная трапеза в честь сражения. Такое возможно только в XXI веке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей