Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 июня 2011, 21:11

В России появился новый праздник — День русского языка

Дмитрий Медведев подписал указ о новом празднике - Дне русского языка. Он будет отмечаться ежегодно - шестого июня - в День Рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Президент посетил институт, который носит имя великого поэта, где пообщался с лингвистами, представителями научного сообщества и студентами. Глава государства объявил, что в ближайшие годы на финансирование федеральной программы "Русский язык" будут выделены 2,5 миллиарда рублей.

В Институт Русского языка имени Пушкина Глава государства приехал с букетом роз. Памятник Александру Сергеевичу установлен напротив центрального входа в учебный корпус. На языке великого поэта здесь говорят все, невзирая на гражданство и национальности. По неофициальной статистике, иностранные студенты этого вуза чаще других заключают смешанные браки. А объединяет молодых, естественно, любовь к русскому языку. В компьютерном классе Президент Медведев застал одних студентов за тестовой сдачей экзамена по истории России, других за написанием интерактивного диктанта.

На встрече с ведущими и начинающими лингвистами Медведев сообщил, 6 июня отныне в стране двойной праздник – День Рождения Пушкина и День русского языка. Новость от Президента была в стенах вуза была встречена аплодисментами.

"По-моему, лучшего дня для Дня русского языка не найти, здесь колебаний у меня никаких не было, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы, конечно, должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причем делать это постоянно, а не в памятные даты".

Недавно проведенный опрос показал, что 6% населения Евросоюза - русскоговорящие, столько же человек в Европе, к примеру, говорят на испанском. И, по мнению участников встречи, в европейских странах уже давно пора открывать и русские школы.

"Какие угодно школы есть в Евросоюзе, на разных языках, в том числе на языках меньшинств. Этот вопрос можно поставить на предстоящем саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. Это вопрос не только для СНГ, это вопрос для Европы тоже", - отметил директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Дмитрий Медведев на это ответил: "Могу поставить, буквально в пятницу".

Китаянка Виктория, именно так называют здесь студентку из Поднебесной, говорила, что в ее стране к русскому относятся с большой любовью. В настоящий момент его изучают 320 тысяч человек, но желающих как минимум в 2 раза больше. Не хватает преподавателей и учебников. О подобной проблеме говорил и аспирант из Судана.

"В Судане, как и во всем мире, наблюдается рост интереса к изучению русского языка, - говорит аспирант государственного института русского языка имени Пушкина Сулиман Эльзен Эльтайб. - В связи с тем, что в Судане отсутствует русская языковая среда, я думаю, что было бы целесообразно и очень своевременно открытие Российского культурного центра в Судане".

"Я очень рад тому, что вы приехали из Судана и занимаетесь русским языком, - заметил Дмитрий Медведев. – Наверное, нужно нам эту проблему, о которой вы говорите, стараться решить для всех стран, в том числе и для Судана. Если такая потребность есть, мы будем это учитывать".

Аспирантка из Ирана не теряла времени даром. Попросилась на работу в России.

"Перейдем к вашей ценной идее, то есть проект Сколково, после защиты я готова там работать", - высказала своё мнение аспирантка Фарзанех Шафии. "Понятно. Заявка поступила", последовал ответ Президента.

Именитые лингвисты делали конкретные предложения: как привлечь молодежь к изучению родного языка.

"Я лингвист, но мой самый нелюбимый предмет в школе русский. Должно быть обновление преподавания и обновление учебников. Должен быть полный универсальный словарь, причём это замечательная работа, но он должен быть в интернете, в интернете пользоваться словарём удобнее, там он может легко обновляться", - убеждён директор института лингвистики РГГУ в кадре Максим Кронгауз.

"Я думаю, что это абсолютно правильно, конечно, книгу очень приятно листать и книга обязательно должна быть, но если говорить об удобстве пользования, то интернет совершенно другие возможности задаёт, и это плюс его, а не минус", - считает Дмитрий Медведев.

Президент сообщил, что забота о русском языке будет подкрепляться в том числе и материально.

"С текущего года на федеральную целевую программу "Русский язык" на период пятилетия предстоящего запланированы довольно значительные средства, не фантастические, но значительные, 2,5 миллиарда рублей, - заявил Президент. - Я надеюсь, что они будут правильным образом расходоваться, ну и конечно, мы и дальше будем поддерживать деятельность неправительственных и общественных организаций".

Президенту рассказали, что одна дипломная работа выпуска 2011 года посвящена изучению, конкретно, его речи. Свою работу выпускница подарила Дмитрию Медведеву на память. Научный труд, как оказалось, состоит, как минимум из сотни страниц, напечатанных мелким шрифтом.

Читайте также: