Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2011, 12:07

Эстония погружается в интернет-пространство

Большинство жителей Эстонии уже давно не ходят за покупками, не стоят в очередях за справками или рецептами, и на участках для голосования людей не очень много. Узнать оценки ребенка, заполнить налоговую декларацию и проверить состояние банковского счета можно в Сети.

Счет Александр получит по электронной почте, оплатит через интернет-банк. Права с собой больше не носит - если нужно, полиция отсканирует номер его машины и получит всю информацию о владельце. Парковку он оплачивает СМС. Свой бизнес тоже поставил на интернет-рельсы: "Не выходя из дома можно фирму зарегистрировать. И можно всю деятельность фирмы вести по Интернету".

В Эстонии право на доступ в Интернет - одно из гражданских прав человека. Потому что 10 лет назад страна пошла по X-пути.

"X-путь - странное название, но тут X - как перекресток", - говорит советник министерства экономики и коммуникаций Майт Хейдельбер.

Электронная ID-карта - в Эстонии она также заменяет паспорт - как ключ доступа ко всем государственным и частным интернет-сервисам.

"Как в физическом мире я пришла в государственный офис, показала свой паспорт, и меня идентифицировали. Я могу увидеть информацию про свое образование, про свою семью, здоровье", - рассказывает менеджер проектов IT демо-центра Анна Храповицкая.

Эстонские программисты решили проблему: как создать защищенный обмен информацией между разными регистрами и базами данных. Так появилось электронное государство - через единый портал гражданин по интернету может получать самые разные госуслуги.

"У нас 97% услуг, которые предлагает государство, через электронные каналы. Не надо идти, стоять в очереди, дарить подарки, чтобы быстрее", - говорит Анна Храповицкая.

В демонстрационном центре показывают иностранным делегациям, как работает электронное правительство. Главный акцент - гражданин всегда может посмотреть, кто и почему запрашивал о нем информацию - каждый зашедший в систему оставляет след. Пару лет назад сотрудница полиции по просьбе подруги посмотрела адрес ее мужа - не платил алименты, тот подал жалобу.

"Четкое нарушение закона о защите персональных данных. Как следствие, ее уволили", - рассказывает Олег Швайковский.

Во время обеденного перерыва бизнесмен Олег Швайковский ставит электронную подпись на нескольких документах и за пару минут заполняет налоговую декларацию.

Вся территория страны покрыта беспроводным Интернетом, или почти вся - 98 процентов. Из виртуального пространства можно вообще не выходить. Государство продвинутых пользователей, название которого Э-стония, все чаще пишется через дефис.

В таллинском филиале "Скайп" обсуждают последние новости покупки компании фирмой "Майкрософт". И это тоже эстонский прорыв. Мало кто знает, что авторы программного обеспечения "Скайп" - 4 эстонских парня.

"Наша страна очень маленькая. С одной стороны, это недостаток - нехватка хороших специалистов. С другой стороны, наше преимущество - если у вас не хватает ресурсов, вы учитесь быть очень эффективными за кратчайшие сроки. Поэтому у нас инфотехнологии развиваются бешеными темпами", - говорит руководитель Skype в Эстонии Стен Тамкиви.

Ахто Калья - руководитель проекта "X-путь" объясняет секрет безопасности информации. Ни одна хакерская атака не увенчалась успехом, просто потому что центральной базы данных нет, есть целый каскад систем.

"Сейчас вышла уже пятая версия "X-путь", которая имеет в сотни раз больше сервисов, чем это было 7-8 лет назад", - говорит Ахто Калья.

Система "Э-коль" охватила уже все школы Эстонии. Дневники и школьные журналы как пережиток прошлого. Оценки, домашние задания, общение с родителями - все виртуально.

Маме троих детей инфотехнологии помогают найти время на уборку и мытье посуды. Укладывается в несколько минут: проверить оценки, написать объяснительную записку по поводу прогула старшей, и получить электронный рецепт на лекарство для младшего.

Роман Лейбов - пионер русскоязычного Интернета, одним из первых стал писать на русском в "Живом журнале". Одним же из первых проголосовал на электронных выборах. И хотя на последних парламентских выборах свои голоса по Интернету отдала уже четверть населения Эстонии, у этого способа голосования нашлись противники.

"Многим кажется, что электронное голосование открывает возможности для манипуляции. Это проблема доверия или недоверия к Большому брату", - говорит Роман Лейбов.

Электронное государство - это не просто способ вести дела по Интернету. Вся система общения становится прозрачной. И у граждан появляется больше возможностей влиять на власти. Так, например, жители Тарту недавно отклонили проект строительства новой мусорной свалки. Благодаря тому, что все объекты еще в плане строительства обязательно появляются на электронной городской карте, и электронный протест жителей власти обязаны рассмотреть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей