Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2011, 14:17

Эксперты рассказали, как правильно проводить оздоровительные пробежки

Для тех, кто решил покончить с вредными привычками и заняться спортом, лучшего способа поправить здоровье, чем бег, просто не найти. Впрочем, немногие задумываются, что если заниматься им неправильно, можно не "убежать" от проблем, а, наоборот, приобрести букет заболеваний. Так о чем обязательно нужно помнить, выходя на старт? Об этом рассказала специалист Института физкультуры и спорта Ольга Тиунова.

Репортёр: Когда и где лучше бегать?

Эксперт: Конечно, лучше парк, конечно, лучше свежий воздух, конечно, лучше не асфальт, а ровное земляное покрытие, ну насколько это возможно.

Репортёр: Как часто можно бегать?

Эксперт: 2-3 раза в неделю, по длительности больше 40 минут. Но конечно, для того режима должен быть уже определенный уровень готовности. Новичку с такого объема начинать сложновато, поэтому я бы порекомендовала минут 15.

Репортёр: Что касается одежды, какую лучше подобрать?

Эксперт: Одежда должна быть удобной, конечно. И прежде всего внимание стоит обратить на кроссовки. Пусть они будут не новыми, пусть это будет проверенная обувь, но она должна быть на толстой, гибкой, упругой подошве. Желательно иметь в этой обуви супинаторы.

Репортёр: Нужна ли разминка перед пробежкой?

Эксперт: Да, обязательно, я бы порекомендовала совсем немножко упражнений, но они являются начальными, вводными и необходимы для разогревания. Полуприседы, круговые движения, опираясь на колени, с пятки на носок движение, разогревающее голеностопный сустав, подготавливающее эту зону, боковые выпады и выпады вперед, прыжочки на месте на двух ногах. И после такого набора выполненного 8-10 раз каждое упражнение можно стартовать.

Репортёр: С какого темпа лучше начать пробежку?

Эксперт: В начале тренировок бежать нужно с таким темпом, с такой интенсивностью, чтобы можно было поддерживать непринужденный разговор, то есть правильно сочетать дыхание и частоту шагов.

Репортёр: Существует ли какая-то техника пробежки? Руки как держать, дышать как правильно?

Эксперт: Руки должны быть максимально расслаблены, энергия для их напряжения не должна тратиться лишняя. Что касается постановки стопы, это принципиальный момент, стопа ставится или абсолютно плоско, или на пятку, ни в коем случае нельзя бежать на носочках. А дальше сочетание четырех шагов с вдохом, четырех шагов с выдохом.

Репортёр: А когда стоит остановится? Когда боль почувствовал или когда больше не можешь?

Эксперт: Тут есть приятные поводы для остановки, а есть неприятные. Приятные - это когда выполнена поставленная задача, программа реализована, программа этого дня. Неприятный повод - это когда вдруг что-то заболело. Это сигнал очень тревожный и желательно конечно остановится, не делать это резко, но остановится и разобраться в причинах.

Репортёр: А нужно ли делать какие-то упражнения, когда закончил пробежку?

Эксперт: Обязательно. Финальной частью любой тренировки являются дыхательные упражнения. Поднимаются руки через стороны и с выдохом человек наклоняется. Или можно поднять их перед собой и опустить через стороны, это не имеет значения. Желательно ещё попробовать почувствовать мышцы, то есть сгибать колени, посмотреть как, как они себя ощущают, и сделать, например, самомассаж тех мышц, которые по вашим ощущениям устали больше всего.

Советы

- Если у вас проблемы с суставами или с позвоночником, перед тренировкой обязательно проконсультируйтесь в врачом. Крайне осторожными нужно быть и тем, кто страдает от ожирения или болезней сердца.

- Если вы только осваиваете этот вид спорта, не начинайте с быстрого бега. Наоборот, темп должен быть щадящим. Если вы можете бежать и поддерживать беседу - значит, для начала скорость выбрана правильно.

- Идеальная обувь для занятий - мягкие кроссовки на толстой подошве с супинатором Спортивный костюм должен быть свободным с хорошей влагопроходимостью.

- Оптимальные места для бега - парки и скверы с ровными, желательно грунтовыми дорожками. Откажитесь от маршрута по тротуарам вдоль трасс - там вы надышитесь выхлопными газами, причем во время бега вредные вещества сразу же попадают в легкие и кровь.

- Во время тренировки обязательно следите за дыханием. Лучшая тактика - вдох на счет 1 и выдох считая до трех. Лучший режим для новичка - пробежки дважды в неделю по 20 минут, 10 минут в одну сторону и столько же в другую.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей