Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 июня 2011, 21:23

Очередной архитектурный скандал разразился в Москве

В центре города снесли строение XIX века. По словам представителей общественных организаций, историческому облику столицы нанесен невосполнимый ущерб. Их противники утверждают, что никакой ценности здание не представляло.

Рабочие, заметив камеру, кажется, стараются задернуть занавес. Но сквозь ограду видно: там, где еще недавно был флигель старинной усадьбы начала XIX века, теперь - груда кирпичей и экскаватор. Здание снесли в ночь с 18 на 19 июня. Активисты общественных движений пытались препятствовать, но безрезультатно.

"Практически полностью был сохраненный комплекс усадьбы с дворовыми постройками, с флигелями - они выходили на Калашный переулок. Флигели здесь были снесены полностью", - говорит координатор Общественной коалиции "В защиту Москвы" Роман Ткач.

Официально это вовсе не снос - реставрация. На стенде перечислены согласования, разрешения, инстанции, номера приказов. Но, честно говоря, назвать груду кирпичей реставрацией язык не поворачивается.

Теперь на этом месте появится новое здание известного столичного театра "Геликон-опера".

Актеры с нетерпением ждут, когда стройка завершится. Вот уже четыре года они ютятся в крохотном помещении. Помещение, где сегодня идут выступления, не соответствует профессиональным требованиям.

"С точки зрения профессиональной акустической, зал для исполнения музыки симфонической, классической, оперной совершенно не пригоден, - отмечает дирижер московского музыкального театра "Геликон-опера" Константин Чудовский. - Нет оркестровой ямы. Оркестр на одном уровне с певцами".

Переезда в новое здание актеры ждут, и понять их можно. Но можно понять и жителей, которые выступают за сохранение исторического облика Москвы. Активисты городских объединений дошли до Общественной палаты.

"От имени большинства членов комиссии мы выступили с заявлением: театр должен развиваться, но не любой ценой. Не ценой уничтожения исторического здания, даже если оно формально по документам не является памятником архитектуры", - говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков.

Сторонники реставрации подчеркивают: главный дом усадьбы, расположенный по Большой Никитской, несомненно, памятник архитектуры. Он полностью сохранён. А вот то, что находится во дворе, особой ценности не представляет. К тому же, флигель усадьбы пострадал во время войны, позже там были коммуналки.

По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, "сохранить его было невозможно - этот одноэтажный кирпичный фасад практически был без фундамента".

Согласно проекту зрительный зал будет накрыт огромным куполом. А это уже нарушает облик всего района.

"У него должен подниматься купол на высоту 20 с лишним метров. То есть на 5-6 этажей должен вылезти над двухэтажной застройкой Большой Никитской улицы", - отмечает координатор Общественной коалиции "В защиту Москвы" Роман Ткач.

"Что делать, останавливать строительные работы или их завершать, - все плохо, какое решение ни будет принято, - говорит историк-архитектор Михаил Коробко, - С одной стороны, стоят руины флигелей сейчас по переулку, руины зданий, и непонятно, перенесут ли они зиму. С другой стороны, сейчас над главным домом надстроен этаж, то есть явно прежнее очарование памятника архитектуры убивается".

В этом споре, безусловно, у каждого своя правда. Непонятно только, с каким чувством пойдут ценители старинной Москвы на премьеру в новый зрительный зал, зная, какой ценой он построен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей