Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2011, 14:06

Немецкий исследователь узнал историю подвигов и гибели легендарной разведчицы Валентины Сафроновой

Немецкий исследователь Себастьян Штоппер уверен: ему невероятно повезло. Работая над диссертацией о брянских партизанах, ещё в Германии, ему в руки попал дневник Валентины Сафроновой, легендарной разведчицы, героя Советского Союза. Это "Книжка автомобилиста" - записи поверх дорожных знаков, адреса, даже небольшой фотоальбом с пометками. Последняя надпись - 17 декабря 1942 года, - дальше чистые листы.

 Себастьян прочитал дневник несколько раз, даже переписал его себе и пытался узнать, как же погибла Валентина. Точного ответа в архивах он не нашел и предположил: скорее всего, партизанка попала в плен, а дневник оказался у того самого офицера контрразведки, который и сделал надписи на немецком языке. 

"Мой муж допрашивал русских партизан. При отказе от сотрудничества их должны были забирать в гестапо на верную смерть. Мой муж, чтобы сохранить им жизнь, говорил эсэсовцам: "Партизаны еще нужны, не все рассказали". И это срабатывало ", - говорит вдова немецкого контрразведчика Карла Стеенберг.

Муж Карлы Свен был офицером Абвера и хорошо говорил по-русски. Как рассказывает фрау Стеенберг, он не был жестоким человеком, даже пытался найти общий язык с пленными, и они сами отдавали ему свои личные дневники, говорили: прочитайте, вы поймете наши чувства.

Дневник Вали Сафроновой вместе с другими блокнотами, тетрадями, письмами, хранился в этой семье несколько десятилетий. И только когда Свен умер, его вдова решилась обнародовать эти архивы. 

"В этих дневниках очень светлые и искренние мысли, несмотря на тяжелое время - война, предательство, смерть. Мой муж говорил, что это надо сохранить для потомков ", - говорит Карла Стеенберг.

Дневник брянской партизанки фрау Стеенберг передала Себастьяну Штопперу. И он прочел: "День весь прошел в больших хлопотах. Два раза пообедали. Сходили в больницу и в баню ", " Выехали. Неудачно. Вынуждены ночевать. На наших глазах горели Любожицы",  Как хочется еще один эшелон пустить под откос, да ещё и с живой силой! ". 

Брянский городской партизанский отряд, разведчицей которого была Валентина Сафронова, базировался в Клетнянском лесу. Отсюда партизанка чуть ли не каждый день пробиралась в оккупированный город. Так, однажды, Валя проникла на немецкий аэродром, набросала схему расположения ангаров. И именно по её данным наша авиация уничтожила 58 вражеских самолетов. Спустя много лет после войны, когда в Брянске появились новые улицы, одну из них назвали именем партизанки Вали Сафроновой. 

Себастьян Штоппер провел в брянских архивах несколько месяцев, он нашел подробные списки отряда, в котором была Сафронова. Тогда-то и узнал, что одна из подруг по отряду Валентины жива. 93-летняя Александра Федоровна Абрамкова, партизанка, ветеран войны, поверить не могла, что когда-нибудь снова увидит эти знакомые лица друзей. 

Именно Александра Федоровна и рассказала Себастьяну Штопперу, как погибла Валя. В одной из деревень под Брянском она, вместе с местным населением попала в облаву. Не убежала и не спряталась, а стала отстреливаться.

Эсэсовцы убили Валентину там же, в деревне. А её дневник забрали вместе с личными вещами. Теперь он будет храниться в Брянске, в одном из музеев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей