Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2011, 21:24

Мировая премьера последней части волшебной саги о Гарри Поттере

В Лондоне сегодня тысячи людей нарядились в костюмы магов и волшебников. Мировая премьера финальной части о приключениях Гарри Поттера вызвала невероятный ажиотаж. Фанаты героев сказочной саги начали приезжать в столицу Британии с понедельника - центр города превратился в палаточный лагерь, и никто не хочет верить, что этот фильм о Гарри - последний.

Эти люди верят в волшебство. Они сутки дежурят возле Трафальгарской площади, и мечтают, что им найдётся место возле красной дорожки. Для настоящего поттерианца волшебство и с последним фильмом не заканчивается.

"Поскольку все поколения подсели на эти книги и фильмы, я не верю, что Гарри Поттер когда-нибудь уйдёт", - говорит одна из поклонниц.

Привычное место для мировых кинопремьер, Лестер-сквер, перекопали, и красную дорожку расстелили по соседству, возле входа в Национальную галерею.

Если первая часть "Даров смерти" - это фильм-путешествие, то вторая, по определению режиссёра, - фильм-война. Хотя мировое зло и невозможно победить, Гарри Поттер без друзей, но с волшебной палочкой идёт на дуэль с Волдемортом.

"Могу одно сказать: ничего подобного я в жизни больше не сниму. Молния два раза в одно место не бьёт!", - говорит режиссер Дэвид Йетс.

Сказочная троица киноэпопеи - Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон выросли на съемочной площадке. Это их приводят на первую в жизни премьеру, показывают, как улыбаться и что говорить.

 Из архива, 2001 год. Эмма Уотсон: "Я хочу увидеть своих любимых актёров, вот и блокнот для автографов взяла!"

За десять лет они заработали миллионы, стали законодателями мод, а Рэдклифф ещё и прошёл через увлечение алкоголем - звёздная жизнь тяжелее, чем борьба с волшебным злом. Теперь сказка закончилась, и как-то сразу началась взрослая жизнь.

"Это конец эпохи, конец десятилетия, я перестала быть подростком, и мне будет 22. Или 23 года? О, Господи!", - говорит Эмма Уотсон.

"Я знаю, что это было прекрасное время, что я буду скучать по своим друзьям, и потеряю часть мира, в котором жил", - сказал Дэниел Рэдклифф.

"Гарри Поттер" - это, прежде всего, история невероятного литературного успеха, если, конечно, отбросить эстетские споры о том, можно ли считать "потерриану" настоящей литературой. О книгах, переведённых на 60 языков и проданных тиражом в 350 миллионов экземпляров, не скажешь, что они "далеки от народа". Только Роулинг под силу затмить иную кинопремьеру презентацией нового романа.

В Европе и Америке за очередным жизнеописанием юных чародеев занимали очереди, как за модной игровой приставкой или новым компьютером.

"С этой книгой мы взрослели, и каждая новый роман как бы открывал новую страницу жизни. Гарри, Гермиона, Рон ведь очень похожи на обычных ребят", - говорит Алиша Самервиль, поклонница романов о Гарри Поттере.

Как-то не верится, что после 11 книг, 8 фильмов и бесчисленного количества компьютерных игр двери волшебного мира захлопнутся, а повзрослевший Гарри и его друзья уйдут на пенсию.

"Никогда не говори никогда. Я себя прекрасно знаю - если я решила, что с чем-то нужно заканчивать, я обязательно к этому вернусь, через годик-другой", - говорит Джоан Роулинг.

"Потерриана" будет иметь виртуальное продолжение. 31 июля, в день рождения и автора, и её главного героя, открывается интернет-сайт "Поттермор". Роулинг мечтает, чтобы её читатели создавали своего Поттера. Сама же писательница будет выкладывать на сайт не романы, но рассказы о юном волшебнике и не вошедшие в романы фрагменты.

А школу "Хогвартс", волшебные лабиринты и сказочных чудовищ можно будет увидеть не только в кино. Лондонскую студию "Ливесден", где снимались киноверсии романов, собираются превратить в музей.

 

 

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей