Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2011, 09:17

Многодневная эстафета для голубей прошла во Франции

Во Франции любители голубей провели свой Тур де Франс. В отличие от гонки велосипедистов, которой уже более 100 лет, многодневная эстафета для пернатых проходила впервые. На этих соревнованиях всё, как в большом спорте - кипят страсти и есть свои лидеры. 

Хозяйский свист голуби слышат за версту и родную голубятню опознают из сотен похожих. От всех других пернатых, рогатых, усатых, четвероногих и четверолапых, живущих бок о бок с человеком, их отличает то, что они возвращаются всегда.

Многодневную эстафету с участием почтовых голубей во Франции устроили впервые. Дистанцию разбили на 13 этапов. Голубей выпустили в Руане, чтобы они отправились домой - в Нант. В Нанте, приняв своих, выпускают тех, что из Ля Рошели. А там в свою очередь - бордосских. А в Бордо - тулузских. А в Тулузе, приняв местных, выпускают голубей из Авиньона. А там - провожают тех, что из Лиона. И так далее, и так далее...

"Мы взяли карту и прочертили маршрут примерно по периметру Франции, так что получился настоящий голубиный Тур де Франс. По прямой с севера на юг было бы 1100 километров. А мы нарисовали дистанцию почти в 2,5 тысячи", - говорит президент Французской ассоциации голубеводов Жозе Де Суза.

С знаменитой велогонкой Тур де Франс голубиная эстафета совпала по времени, а кое-где даже пересеклась маршрутом. Повторить в точности траекторию "Большой Петли" (так иногда называют Тур де Франс) крайне сложно. Голуби летят по прямой и только в одном направлении - к родным пенатам.

Механизм ориентации голубей до сих пор до конца не изучен. Что их ведет – Солнце, запах, магнитные поля? Все это гипотезы. Ученые до сих пор не знают как, оказавшись за сотни верст от родного гнезда, птицы безошибочно находят дорогу домой.

На лужайке в ожидании все руководство Национальной федерации коломбофилов -так по-научному называют голубеводов. Многодневная эстафета завершается там, где и начиналась,  - в Лилле. Последний этап - 200 километров. Дистанция считается пройденной только тогда, когда птица окажется в голубятне. Финиш фиксирует чуткая электроника.

Здесь все, как в большом спорте: есть свои чемпионы, есть регулярные тренировки и сложные дистанции, в которых старт - любая точка на карте, а финиш всегда один - родная голубятня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей