Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2011, 09:17

Многодневная эстафета для голубей прошла во Франции

Во Франции любители голубей провели свой Тур де Франс. В отличие от гонки велосипедистов, которой уже более 100 лет, многодневная эстафета для пернатых проходила впервые. На этих соревнованиях всё, как в большом спорте - кипят страсти и есть свои лидеры. 

Хозяйский свист голуби слышат за версту и родную голубятню опознают из сотен похожих. От всех других пернатых, рогатых, усатых, четвероногих и четверолапых, живущих бок о бок с человеком, их отличает то, что они возвращаются всегда.

Многодневную эстафету с участием почтовых голубей во Франции устроили впервые. Дистанцию разбили на 13 этапов. Голубей выпустили в Руане, чтобы они отправились домой - в Нант. В Нанте, приняв своих, выпускают тех, что из Ля Рошели. А там в свою очередь - бордосских. А в Бордо - тулузских. А в Тулузе, приняв местных, выпускают голубей из Авиньона. А там - провожают тех, что из Лиона. И так далее, и так далее...

"Мы взяли карту и прочертили маршрут примерно по периметру Франции, так что получился настоящий голубиный Тур де Франс. По прямой с севера на юг было бы 1100 километров. А мы нарисовали дистанцию почти в 2,5 тысячи", - говорит президент Французской ассоциации голубеводов Жозе Де Суза.

С знаменитой велогонкой Тур де Франс голубиная эстафета совпала по времени, а кое-где даже пересеклась маршрутом. Повторить в точности траекторию "Большой Петли" (так иногда называют Тур де Франс) крайне сложно. Голуби летят по прямой и только в одном направлении - к родным пенатам.

Механизм ориентации голубей до сих пор до конца не изучен. Что их ведет – Солнце, запах, магнитные поля? Все это гипотезы. Ученые до сих пор не знают как, оказавшись за сотни верст от родного гнезда, птицы безошибочно находят дорогу домой.

На лужайке в ожидании все руководство Национальной федерации коломбофилов -так по-научному называют голубеводов. Многодневная эстафета завершается там, где и начиналась,  - в Лилле. Последний этап - 200 километров. Дистанция считается пройденной только тогда, когда птица окажется в голубятне. Финиш фиксирует чуткая электроника.

Здесь все, как в большом спорте: есть свои чемпионы, есть регулярные тренировки и сложные дистанции, в которых старт - любая точка на карте, а финиш всегда один - родная голубятня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей