Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2011, 12:07

Продолжение скандала с подменой итогов вступительного конкурса в МГУ

Абитуриентам, поступающим на факультет журналистики, вернули заслуженные оценки за творческий конкурс. Руководство журфака и члены приёмной комиссии сейчас разбираются: как получилось, что вместо выставленных на экзамене оценок отличники потом обнаружили в списках напротив своих фамилий непроходные, значительно более низкие баллы.

Это похоже на страшный сон абитуриента. Уже поставленная за экзамен оценка вдруг изменяется. В худшую сторону. Всего за несколько часов на сайте факультета журналистики МГУ баллы Анны Буяновой за творческий конкурс - его письменную часть и собеседование - снизились с 38 до 2.

"Сегодня с утра мне звонит мама, говорит: у тебя 2 балла, я говорю: как такое может быть, я смотрела, у меня 38 баллов! Села за компьютер: результатов нет вообще, ну, думаю, может, компьютер не загружает, через пару минут позвонил папа, говорит: ты знаешь, там скандал", - рассказывает абитуриентка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Анна Буянова.

Претензии к результатам творческого испытания высказали даже не абитуриенты, а сами экзаменаторы. Журфаковская арифметика удивила заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", члена экзаменационной комиссии, Владимира Варфоломеева. Он поставил одной из абитуриенток высшую оценку за собеседование 30 баллов. Оказалось, на факультете журналистики 30 равняется 12.

"Она написала: я получила 12 баллов, не могли бы вы мне объяснить, в чем мои ошибки? Я вспомнил эту девушку, вспомнил, что она произвела хорошее впечатление, именно поэтому я ей оставил свой электронный адрес, потому что, возможно, некие планы использования ее на нашем радио у меня возникли. К счастью, у меня сохранились все записи, которые я делал во время экзамена и там напротив фамилии этой девушки - 30 баллов, а она пишет, что 12, я не понял, как так?" - говорит первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

После того, как экзаменаторы выставили оценки, некая "экспертная комиссия" перепроверила эти результаты и некоторым абитуриентам уменьшила баллы. Более чем в два раза.

"Мы действовали не умозрительно - у нас были записи на пленке, у нас были записаны на пленке все слова абитуриентов, что они говорили и мы могли перепроверить", - объяснил президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский.

"Данное действие было неправомерно в связи с тем, что проводить экзамены могут только члены экзаменационной комиссии. И если журналисты входили в состав экзаменационной комиссии, то оценки, выставленные этими журналистами, пересмотру не подлежат", - говорит в свою очередь начальник отделения обеспечения подведомственных учреждений профессионального образования Министерство образования и науки Сергей Игнатьев.

Творческое испытание - единственный экзамен, оценки за который ставят на самом факультете. По трем другим засчитывают результаты ЕГЭ. Журфаку одному из немногих разрешено проводить этот дополнительный конкурс. Изменение уже поставленных за него оценок просто возмутило интернет-сообщество.

На журфаке в свою очередь намекают на необъективность приглашенных членов экзаменационной комиссии

"Журналисты - люди живые, и у них есть тоже дяди, тети, дедушки, бабушки, дети, внуки. Мы не хотели бы, чтобы наши экзаменаторы, в том числе журналисты, слишком сильно проявляли свои заинтересованности", - говорит президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский.

Решение ректора МГУ, Виктора Садовничего настигло факультет в тот момент, когда там уже были готовы списки поступивших. "Центральная приёмная комиссия приняла решение отменить вышеуказанные изменения и восстановить оценки, ранее выставленные предметной экзаменационной комиссией".

Приемная комиссия заново пересчитала все баллы и более чем с 12-часовым опозданием объявила результаты. Анна Буянова из Казани так и не набрала нужное количество баллов для поступления, а вот абитуриентка, за которую вступился член экзаменационной комиссии, все-таки зачислена на первый курс. комиссия" перепроверила эти результаты и некоторым абитуриентам уменьшила баллы. Более чем в два раза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей