Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2011, 14:03

12-летний школьник из Кемеровской области стал настоящим героем

Трагедия разворачивалась на глазах у целого пляжа отдыхающих, но на помощь тонущим людям бросился только 12-летний школьник. Теперь в своём маленьком городе Кемеровской области он настоящий герой. Тем более что спасает незадачливых купальщиков он уже не в первый раз.

Саше Пермякову как будто неловко, когда его называют героем. Объясняет: он просто поступил так, как должен был поступить любой на его месте. На озере 12-летний подросток, рискуя собственной жизнью, вытащил из воды тонущих людей. 5-летнего Влада и его отца. Выпивший мужчина решил искупаться с сыном.

Отец усадил Влада на спину и поплыл на противоположный берег озера. Оно хоть и небольшое, но глубокое. На середине водоема мужчина начал тонуть и звать на помощь. В тот день на берегу было много отдыхающих. Но в воду бросился только Саша. Первым делом попытался спасти ребенка.

"Я его за руку вытянул. Подплыл к берегу, отдал другому мальчику, потом поплыл за мужчиной. Вытянул тоже его и потащил к берегу. Потом мне помог его дотащить другой мальчик. Там чуть не утонул вместе с ним - тяжелый", - рассказывает Саша Пермяков.

Когда мужчину вытащили на берег, тот уже не дышал. Никто из отдыхающих - а среди них были и взрослые - не подошел к подростку. Не предложил помощь. Все просто стояли и смотрели. Саша делал всё сам.

"Вытащил его на берег, делал ему массаж сердца. Моментально вызвал Скорую и милицию. Меры принимал. Но было уже слишком поздно", - рассказывает мама Саши Ирина Пермякова.

40-летнего мужчину спасти не удалось. Семья неблагополучная, и мать Влада уже давно не появлялась дома. Поэтому сейчас ребенок находится в приюте. Теперь День Рождения Владика там будут отмечать дважды.

"Не каждый мальчик может прыгнуть в воду. 12-летний тем более. Это действительно геройский поступок", - говорит воспитатель приюта Алевтина Олейник.

Потрясающая сила воли и ответственность. Это то, что всегда отличало сына, - с гордостью говорит мама Саши Ирина. Вспоминая тот день, когда 7-летний школьник впервые поехал в бассейн. Просто мечтал научиться плавать.

"Пошел на остановку и опоздал на автобус, который непосредственно везет детей в бассейн. Он вызвал самостоятельно такси, заплатил, доехал до бассейна. Потратил оставшиеся деньги на то, что купался. И обратно он с бассейна до квартиры шел пешком", - вспоминает мама Саши Ирина Пермякова.

В небольшом городе Берёзовском про Сашины подвиги теперь знает практически каждый житель. Из водоема, рядом с которым в жаркую погоду много отдыхающих, но нет ни одного спасателя, он вытаскивал тонущих людей уже не раз. Буквально несколько дней назад спас двух девочек.

"Они там купались. Подруга оттянула девочку глубину, и она начала тонуть. Он за ней поплыл, вытащил ее. Она в него вцепилась, и он её вытащил", - рассказывает друг Саши Пермякова Евсей Перчук.

В местном Отделе внутренних дел, узнав о Сашиных подвигах, решили его наградить. Дипломом. Благодарили при этом не только подростка, но и всю семью.

"Полностью заслуга семьи, папы и мамы. Если ребёнок не побоялся и рещил, что для него это важно, я считаю, папа и мама смогли ему это внушить, неравнодушие к беде других", - сказал начальник отдела МВД России по г.Березовскому Сергей Ремпе.

После награждения - при личной встрече приглашение от начальника местного ОВД: когда закончишь учиться - приходи работать в полицию. Саша обещал подумать. Но позже признался: уже давно решил, пойду служить в МЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей