Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2011, 14:03

12-летний школьник из Кемеровской области стал настоящим героем

Трагедия разворачивалась на глазах у целого пляжа отдыхающих, но на помощь тонущим людям бросился только 12-летний школьник. Теперь в своём маленьком городе Кемеровской области он настоящий герой. Тем более что спасает незадачливых купальщиков он уже не в первый раз.

Саше Пермякову как будто неловко, когда его называют героем. Объясняет: он просто поступил так, как должен был поступить любой на его месте. На озере 12-летний подросток, рискуя собственной жизнью, вытащил из воды тонущих людей. 5-летнего Влада и его отца. Выпивший мужчина решил искупаться с сыном.

Отец усадил Влада на спину и поплыл на противоположный берег озера. Оно хоть и небольшое, но глубокое. На середине водоема мужчина начал тонуть и звать на помощь. В тот день на берегу было много отдыхающих. Но в воду бросился только Саша. Первым делом попытался спасти ребенка.

"Я его за руку вытянул. Подплыл к берегу, отдал другому мальчику, потом поплыл за мужчиной. Вытянул тоже его и потащил к берегу. Потом мне помог его дотащить другой мальчик. Там чуть не утонул вместе с ним - тяжелый", - рассказывает Саша Пермяков.

Когда мужчину вытащили на берег, тот уже не дышал. Никто из отдыхающих - а среди них были и взрослые - не подошел к подростку. Не предложил помощь. Все просто стояли и смотрели. Саша делал всё сам.

"Вытащил его на берег, делал ему массаж сердца. Моментально вызвал Скорую и милицию. Меры принимал. Но было уже слишком поздно", - рассказывает мама Саши Ирина Пермякова.

40-летнего мужчину спасти не удалось. Семья неблагополучная, и мать Влада уже давно не появлялась дома. Поэтому сейчас ребенок находится в приюте. Теперь День Рождения Владика там будут отмечать дважды.

"Не каждый мальчик может прыгнуть в воду. 12-летний тем более. Это действительно геройский поступок", - говорит воспитатель приюта Алевтина Олейник.

Потрясающая сила воли и ответственность. Это то, что всегда отличало сына, - с гордостью говорит мама Саши Ирина. Вспоминая тот день, когда 7-летний школьник впервые поехал в бассейн. Просто мечтал научиться плавать.

"Пошел на остановку и опоздал на автобус, который непосредственно везет детей в бассейн. Он вызвал самостоятельно такси, заплатил, доехал до бассейна. Потратил оставшиеся деньги на то, что купался. И обратно он с бассейна до квартиры шел пешком", - вспоминает мама Саши Ирина Пермякова.

В небольшом городе Берёзовском про Сашины подвиги теперь знает практически каждый житель. Из водоема, рядом с которым в жаркую погоду много отдыхающих, но нет ни одного спасателя, он вытаскивал тонущих людей уже не раз. Буквально несколько дней назад спас двух девочек.

"Они там купались. Подруга оттянула девочку глубину, и она начала тонуть. Он за ней поплыл, вытащил ее. Она в него вцепилась, и он её вытащил", - рассказывает друг Саши Пермякова Евсей Перчук.

В местном Отделе внутренних дел, узнав о Сашиных подвигах, решили его наградить. Дипломом. Благодарили при этом не только подростка, но и всю семью.

"Полностью заслуга семьи, папы и мамы. Если ребёнок не побоялся и рещил, что для него это важно, я считаю, папа и мама смогли ему это внушить, неравнодушие к беде других", - сказал начальник отдела МВД России по г.Березовскому Сергей Ремпе.

После награждения - при личной встрече приглашение от начальника местного ОВД: когда закончишь учиться - приходи работать в полицию. Саша обещал подумать. Но позже признался: уже давно решил, пойду служить в МЧС.

Читайте также: