Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2011, 21:00

Полвека назад в Берлине начали строить главный символ Холодной войны

50 лет со дня события, надолго изменившего карту послевоенного Старого Света. В этот день началось строительство Берлинской стены, которая стала не просто сооружением, разделившим надвое столицу Германии и два германских государства. Даже спустя годы после падения она остаётся чем-то особым, пожалуй, для каждого жителя Европы.

Служба в маленькой часовне в бывшей мертвой зоне на Бернауэр штрассе. "Мы вас никогда не забудем" - произносит священник. Вот уже несколько часов подряд он рассказывает о  жизни тех, кто погиб при попытке преодолеть бетонный барьер между политическими системами. А ровно в полдень весь город замирает в минуте молчания. К тому времени у Бернауэр штрассе собираются люди. Когда-то весси и осси, западные и восточные жители разделенного города все вместе исполняют гимн единой

Многие называют возведение Берлинской стены актом политического отчаяния. Власти ГДР закрыли границы, чтобы остановить бегство жителей страны на Запад. Лишь за шесть месяцев 61 года Восточная Германия потеряла более 200 тысяч граждан. Решение руководства ГДР  почти тридцать лет разделило братьев и сестер, родителей и детей, разрушив десятки тысяч семей.

"В ночь на 13 августа нас подняли по боевой тревоге. Сказали, что перебрасывают в Берлин. Наша задача была защищать границы столицы ГДР. Мы начали строить стену", - вспоминает Вальтер Энгельс.

Этот пожилой мужчина с правильной для карьеры в ГДР фамилией Энгельс пересматривает старую кинохронику. На ней брешь в, казалось, непреступной стене. Его рук дело. Ирония судьбы. Бывший солдат Народной Армии ГДР, строитель берлинской стены сам бежал из ГДР на бронированном армейском автомобиле. Беспрепятственно проехав через весь город.

 "На моем пути был лишь один светофор. Он переключался вручную. И когда полицейский увидел военную машину, он мне дал зеленый свет. И я проехал", - говорит Энгельс.

Герру Энгельсу повезло, он выжил. По беглецам открывали огонь на поражение. Всего согласно  официальным данным при попытке пересечь границу в Берлине погибли 136 человек. Независимые исследователи утверждают  - погибших в несколько раз больше. 

Пограничные вышки самой охраняемой границы в мире превратились в руины. Оборудование попало в музеи. Туристы со всего мира теперь удивляются, насколько продумана была охрана берлинской стены. Здесь и электрическая ограда, и мины-ловушки.

Стена - одна из главных достопримечательностей столицы объединенной Германии. Не только реальной, но и виртуальной. Компьютерный художник Матиас Трапп создал свой Берлин. Со старыми границами.

 "Если кто-то хочет знать, где стояла стена, он может совершить виртуальную экскурсию. Мы сделали очень точную модель", - показывает Матиас Трапп.

Похоже, это новая мода. Сразу несколько компьютерных программ позволяют заглянуть в прошлое.

Мобильный телефон с камерой - портативная машина времени. Показывает еще разделенный Берлин. Вот стена загораживает Рейхстаг. Главное, верить своим глазам, а не камере. Сквозь виртуальные стены можно проходить.

Но согласно опросам, каждый восьмой немец стену виртуальную готов вновь воплотить в железе и бетоне. Впрочем, Вольфганг Энгельс уверен - люди просто шутят. Ну а если не шутят...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей