Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2011, 14:14

Котёнку по кличке Мышкин, ставшему жертвой живодёров, сделана операция

Неизвестные садисты резали его ножом, жгли огнем мордочку. Казалось, с такими травмами животному не выжить, но нашлись неравнодушные люди, которые взялись помочь Мышкину.

Кота по кличке Мышкин знают сейчас не только в Свердловской области, но и далеко за её пределами. Правда, такая известность пришла к нему после случая, потрясшего многих. Весной прошлого года, ещё маленьким котёнком, его нашли в подъезде одного из домов Екатеринбурга. У Мышкина была опалена мордочка. Причём так сильно, что сгорела не только шерсть, но и мягкие ткани - часть носа, языка, кожа губ. Огонь повредил даже челюсти. Ветеринары пришли к выводу, что ожог сделан, скорее всего, зажигалкой. Ольга, активист местного общества защиты животных, приютила Мышкина и всё это время выхаживала его. Кормила и поила с рук, ведь питаться без помощи человека котёнок не мог.

"Он потихоньку начал есть сухой корм, потому что ему так стало проще – сухой корм к языку прилипает, а половины нёба у него не было", - рассказывает Ольга.

На днях Мышкину сделали пластическую операцию, которую врачи называют уникальной. Хирург устранил дыру в нёбе, использовав кожу самого животного. Ждать этого пришлось больше года - маленький, неокрепший котёнок мог не перенести операцию. Всё это время защитники животных собирали деньги на лечение Мышкина. Новость об изувеченном котёнке моментально распространилась по интернету и пожертвования приходили не только со всей страны, но даже из-за рубежа.

"В первый день мне позвонило больше двухсот человек, у меня телефон вообще не останавливался, звонил, у меня две линии работало, я по одной отвечаю, а вторая в очереди стоит, и так на протяжении всего дня – больше двухсот звонков было", - вспоминает Ольга.

Операция проходила три с лишним часа. Удачно она завершилась или нет, и как приживутся пересаженные ткани - врачи смогут сказать только через некоторое время. В любом случае Мышкину необходимо ещё несколько раз оказаться на столе хирурга, чтобы залечить все раны и вернуться к нормальной жизни. Хотя снова стать абсолютно здоровым котом, по словам врачей, Мышкин уже не сможет.

"Полностью – нет. Результаты последней операции мы будем оценивать месяца через полтора-два где-то, тогда будет видно хоть какой-то результат. На данном этапе мы всё, что могли, сделали", – сказал заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники Вячеслав Тебеньков

Прокуратура возбудила уголовное дело, но виновного в издевательстве над животным найти так не и удалось. Хотя для тех, кто принимал участие в судьбе покалеченного котёнка, важнее другое. Жизнь Мышкина вне опасности, а трагедия, которая произошла, сплотила многих любителей животных по всей стране.

"Уже целый год мы ощущаем внимание к этой проблеме – проблеме брошенных животных – намного больше, чем это было до истории с Мышкиным. Мышкин стал символом, можно сказать, защиты животных в нашей стране", – говорит сопредседатель Фонда защиты животных Елена Обухович

Защитники животных уверены - издевательства над братьями нашими меньшими возможны только в условиях всеобщего равнодушия. И история с котом Мышкиным, не смотря на всю жестокость произошедшего, даёт надежду, что среди людей, достаточно тех, кто не останется безучастным свидетелем.

Читайте также: