Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2011, 14:14

Котёнку по кличке Мышкин, ставшему жертвой живодёров, сделана операция

Неизвестные садисты резали его ножом, жгли огнем мордочку. Казалось, с такими травмами животному не выжить, но нашлись неравнодушные люди, которые взялись помочь Мышкину.

Кота по кличке Мышкин знают сейчас не только в Свердловской области, но и далеко за её пределами. Правда, такая известность пришла к нему после случая, потрясшего многих. Весной прошлого года, ещё маленьким котёнком, его нашли в подъезде одного из домов Екатеринбурга. У Мышкина была опалена мордочка. Причём так сильно, что сгорела не только шерсть, но и мягкие ткани - часть носа, языка, кожа губ. Огонь повредил даже челюсти. Ветеринары пришли к выводу, что ожог сделан, скорее всего, зажигалкой. Ольга, активист местного общества защиты животных, приютила Мышкина и всё это время выхаживала его. Кормила и поила с рук, ведь питаться без помощи человека котёнок не мог.

"Он потихоньку начал есть сухой корм, потому что ему так стало проще – сухой корм к языку прилипает, а половины нёба у него не было", - рассказывает Ольга.

На днях Мышкину сделали пластическую операцию, которую врачи называют уникальной. Хирург устранил дыру в нёбе, использовав кожу самого животного. Ждать этого пришлось больше года - маленький, неокрепший котёнок мог не перенести операцию. Всё это время защитники животных собирали деньги на лечение Мышкина. Новость об изувеченном котёнке моментально распространилась по интернету и пожертвования приходили не только со всей страны, но даже из-за рубежа.

"В первый день мне позвонило больше двухсот человек, у меня телефон вообще не останавливался, звонил, у меня две линии работало, я по одной отвечаю, а вторая в очереди стоит, и так на протяжении всего дня – больше двухсот звонков было", - вспоминает Ольга.

Операция проходила три с лишним часа. Удачно она завершилась или нет, и как приживутся пересаженные ткани - врачи смогут сказать только через некоторое время. В любом случае Мышкину необходимо ещё несколько раз оказаться на столе хирурга, чтобы залечить все раны и вернуться к нормальной жизни. Хотя снова стать абсолютно здоровым котом, по словам врачей, Мышкин уже не сможет.

"Полностью – нет. Результаты последней операции мы будем оценивать месяца через полтора-два где-то, тогда будет видно хоть какой-то результат. На данном этапе мы всё, что могли, сделали", – сказал заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники Вячеслав Тебеньков

Прокуратура возбудила уголовное дело, но виновного в издевательстве над животным найти так не и удалось. Хотя для тех, кто принимал участие в судьбе покалеченного котёнка, важнее другое. Жизнь Мышкина вне опасности, а трагедия, которая произошла, сплотила многих любителей животных по всей стране.

"Уже целый год мы ощущаем внимание к этой проблеме – проблеме брошенных животных – намного больше, чем это было до истории с Мышкиным. Мышкин стал символом, можно сказать, защиты животных в нашей стране", – говорит сопредседатель Фонда защиты животных Елена Обухович

Защитники животных уверены - издевательства над братьями нашими меньшими возможны только в условиях всеобщего равнодушия. И история с котом Мышкиным, не смотря на всю жестокость произошедшего, даёт надежду, что среди людей, достаточно тех, кто не останется безучастным свидетелем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей