Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2011, 15:12

Несколько судов в Приморье брошены на поимку акул

На Дальнем Востоке к охоте за стаей акул, которые на минувшей неделе нападали на людей, подключились ученые. Их задача определить пути миграции хищников у берегов Приморья и тем самым сузить район поисков. В настоящий момент сразу несколько рыболовных судов прочесывают акваторию залива Петра Великого.

На борьбу с акулами, которые уже неделю держат в страхе жителей Приморского края, брошены серьезные силы. 6 судов с утра прочесывают те районы залива Петра Великого, куда, по мнению дальневосточных ученых, могли мигрировать акульи стаи. С тех пор как хищницы 17 и 18 августа напали на людей, их видят у берегов Приморья почти каждый день.

В 50 метрах от песчаной косы на острове Желтухина акула атаковала 16-летнего ныряльщика Валеру Сидоровича. Как раз в этом районе сейчас работает один из малых рыболовных сейнеров, вышедших на охоту за хищниками.

По рассказам очевидцев, акулы достигают 5 метров в длину. Такие рыбы могут весить больше тонны, поэтому к их отлову подошли основательно. Один из способов — так называемый "троллинг" — ловля на движущуюся приманку. В качестве наживки выступают куски сырого мяса. Кроме того, воду вокруг судна обильно поливают свиной кровью. Лучшего возбудителя аппетита для акулы, обладающей отличным обонянием, не найти.

Если акулу поймают, ее долго будут тянуть за сейнером, чтобы измотать хищницу. Затем с помощью судовой лебедки подтянут к борту и пронзят пиками. Метод жестокий, но единственно возможный — по-другому поднять акулу на судно и доставить на берег не получится. А это чрезвычайно важно и для научных целей и для безопасности отдыхающих на приморских пляжах.

Купание в Хасанском районе края официально запрещено еще неделю назад. Спасатели предупреждают людей об опасности по всему южному побережью Приморского края. Но многих такие призывы только раздражают. Люди слишком долго ждали солнечных дней и теплого моря, чтобы отказываться от отдыха.

Сегодня рыбаки несколько раз прошли вокруг острова Желтухина, но поймать акул не удалось. Не видели даже плавников — судя по всему, стая покинула эти места. Но это только начало операции. С каждым днем судов, выходящих на разведку и отлов опасных хищников, будет становиться все больше.

Между тем в Интернете появились фотографии акул, пойманные рыбаками-любителями на севере края, в Кавалеровском районе. Это в сотнях километрах от залива Петра Великого. Сообщается, что в лодку акулу с трудом затащили три человека. К какому виду принадлежит пойманная хищница, пока неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей