Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2011, 21:03

Известную актрису Ию Саввину вспоминают видные деятели культуры нашей страны

Печальное известие. Ушла из жизни замечательная актриса Ия Саввина. Ей было 75 лет. Соболезнования ее родным и близким выразили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Ия Саввина никогда не училась в театральных вузах, и в кино попала из студенческого театра МГУ, куда она поступила на факультет журналистики. Но именно работа в картине "Дама с собачкой" буквально перевернула ее судьбу. С тех пор были десятки ролей, на экране и сцене, в театре имени Моссовета и МХТ, где она репетировала до последнего дня.

Когда на сцену выходила Ия Савина, Художественный театр каждый раз собирался за кулисами, чтобы еще раз увидеть чудо актерского преображения. Вот она еще слабая пожилая женщина, которая нуждается в поддержке, но вдруг что-то менялось, и все забывали о ее возрасте, потому что в этот момент уже рождался образ.

Ее сделала знаменитой самая первая роль в "Даме с собачкой". Никто не мог поверить, что в кадре совсем не актриса, а вчерашняя студентка, которую в университетском театре случайно увидел Алексей Баталов и привел в ее в кино.

"Не любила я никогда играть, с детства я журналистка и хотела быть редактором в Детгизе", - вспоминала Ия Саввина.

Но это была судьба - стать актрисой. Ее лицо, ее интонация запоминались с первых кадров. Объектив кинокамеры безошибочно выделял оголенный нерв ее характера и одновременно утонченный аристократизм.

"Она была совсем не советским человеком, - говорит народный артист СССР, художественный руководитель МХТ Олег Табаков, - Она была ни винтиком, ни шпунтиком, ни гвоздиком. Она была очаровательной русской женщиной".

Неожиданно режиссер Андрей Кончаловский позвал ее сыграть колхозницу. Играть надо было среди настоящих деревенских жителей. А ей совсем нетрудно было это сыграть, оттого что она и так всегда была настоящая и в жизни и в ролях. За то, что ложь была противопоказана ее душе, ее и ценили зрители, Любовь Орлова присылала цветы в гримерку, а Фаина Раневская считала настоящим другом.

"Она любила ездить в деревню, спать в мешке, раннее утро, рыбалку, собирать грибочки. Она от этой земли, поэтому она такая чеховская", - говорит народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Ее называли Мадонной 60-х, она играла бесчисленных жен и матерей, но только самые близкие знали о реальной трагедии ее материнства, о недуге сына, ради которого она каждый день всю жизнь совершала подвиг.

"Мне кажется, она всегда чего-то ждала: любви большой, роли серьезной, доброты, но никогда не рассказывала об этом. Никому", - говорит народная артистка РСФСР Елена Проклова.

Казалось, что для нее действительно не было невозможного. Даже в мультфильмах она вносила в своего персонажа столько пронзительной искренности, что получался шедевр.

Нужна была режиссерская смелость, чтобы предложить строгой и серьезной Саввиной участвовать, скажем, в комедии. Но она-то как раз любила и умела ценить смелых режиссеров.

"Никогда не жалейте о прошедшем, о прошлом. Вот сделано - и надо идти дальше", - говорила Ия Саввина.

Ей всегда казалось, что осень - слишком грустное время, когда становится так непросто на душе. Но к этой осени она особенно готовилась, даже репетировала новую пьесу, ждала сентябрьского сбора труппы, чтобы наконец-то вместе со всеми отметить свой юбилей. Ей не хватило нескольких дней. И в этом уходе есть что-то чеховское, тихое и пронзительное одновременно.

Читайте также: