Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2011, 14:37

Российский эсминец «Лейтенант Пущин» официально получил статус «морской братской могилы»

Российский эсминец "Лейтенант Пущин", затонувший в годы Первой мировой войны у берегов Болгарии, официально получил статус "морской братской могилы".  Погибший  корабль нашли болгарские дайверы, а российские - установили памятную табличку с именами всех членов экипажа. Во время торжественной памятной церемонии на воду были спущены венки.

Они погружаются на глубину 30 метров. Здесь, на дне Чёрного моря, лежит корабль, который не видели 95 лет. Сейчас его тоже не разглядеть. Исследуют метр за метром, буквально на ощупь.

Корабль назывался "Лейтенант Пущин" - трудяга Военно-морского флота, эскадренный миноносец. Во время Первой мировой именно он первым вступил в бой на Чёрном море. А потом сам напоролся на мину. Взрывом его разломило пополам. Погиб практически весь экипаж. Те, кто остался жив, попали в плен.

Болгарские дайверы первыми нашли российский эсминец "Лейтенант Пущин". С корабля подняли носовое орудие - реставрируют в музее города Варна.

Лейтенант Пущин для болгар - герой русско-турецкой войны, а не Первой мировой. Человек, а не пароход. В 1877 году он вывел из строя мощнейший корабль турецкого флота - "Иджлали". Леонид Пущин был командиром так называемой миноноски. Это маленький катер, на носу которого, на 6-метровом шесте установлена мина. Чтобы взорвать турецкий броненосец ему нужно было прокрасться в порт, подойти к вражескому кораблю на те самые 6 метров и ткнуть зарядом в борт. Шанс стать героем, если не накроет собственным взрывом или не расстреляют на подходе или отходе.

Пущину повезло. Правда, не сразу. Взрывом не убило, но попал в плен к туркам. Выжил, получил Георгиевский Крест и своё имя на борту эсминца. По словам председателя научного комитета Русского географического общества, руководителя подводного экспедиционного отряда Дмитрия Шиллера, "это уникальный исторический случай, когда при жизни офицера корабль назвали его именем".

Российские водолазы и исследователи приехали, чтобы закрепить памятную табличку на погибшем корабле, но с погодой не повезло. Несколько дней на Чёрном море у берегов Болгарии было сильное волнение, даже шторм, 3-4 балла. Довольно ощутимо качало. Табличку сначала просто хотели опустить с грузом. Но всё же рискнули погрузиться. Прочным капроновым шнуром табличку прикрепили на корму. 75 фамилий, погибший экипаж.

Изнутри эсминец "Лейтенант Пущин" не исследовали, сувениры наверх не брали. Нельзя. Теперь это не обломки на дне, а мемориальное захоронение. Первые почести в порту Варна ему отдали российский и болгарский боевые корабли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей