Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2011, 10:19

В Тобольске придумали, как бороться с «зайцами» в общественном транспорте

 

Приучить пассажиров разменивать крупные купюры перед тем, как садиться в городской транспорт, решили в Тобольске. Теперь, покупая билет, люди рискуют получить в виде сдачи целый мешок мелочи.

"Возьмите билет и мешок мелочи"! Такую фразу теперь можно услышать в автобусах Тобольска. В городе придумали, как бороться с людьми, которые надеются бесплатно прокатиться на общественном транспорте. Способ очень эффективный, но в то же время, по мнению пассажиров, довольно жестокий.

В Тобольске научились бороться с нерадивыми пассажирами городских автобусов, которые пытаются расплатиться за проезд купюрами в 500, 1000 и 5000 рублей, надеясь, что у кондуктора не будет сдачи и удастся проехать бесплатно. Таким пассажирам теперь дают сдачу мешками с мелкими монетами.

Билет в автобусе стоит 13 рублей. Но некоторые горожане совсем не против проехать бесплатно. Они дают кондуктору крупные купюры, например, 5 тысяч рублей. Сдачи, как правило, не бывает, поэтому пассажир едет дальше, не оплатив проезд. Совсем недавно работники пассажирского автотранспортного предприятия Тобольска научились давать сдачу любителям бесплатной езды мешками с мелочью.

"У кого-то просто шок, ступор. Кто-то начинает смеяться. То есть реакция у всех пассажиров разная", - рассказывает кондуктор Наталья Соболева.

Сергей Кугаевский подсмотрел решение проблемы безбилетников Интернете и, не раздумывая, внедрил такую же систему у себя на пассажирском предприятии.

"В кондукторской сумке практически никогда не бывает больше 1-1,5 тысяч рублей. И, соответственно, сдать с такой крупной купюры, особенно в утренние часы, не представляется возможным. И рассчитываемся тем, чем богаты. А богаты мы мелочью", - рассказывает директор автотранспортного предприятия Сергей Кугаевский.

С 500 рублей пассажир получает сдачу рублями, с тысячи – "двушками", а с 5 тысяч – пятирублевыми монетами.

Ежедневно с мешками из городских автобусов Тобольска выходят 2-3 человека. Подарок не из приятных: сдача с 5 тысяч весит около 7 килограммов.

Кассир Галина Ким принимает выручку у кондукторов. Теперь у нее появилась новая обязанность - готовить сдачу для тех, кто приносит неудобства, рассчитываясь крупными купюрами, и верит в справедливость такого решения руководства: "Ничего не поделаешь, пусть приходят с теми монетами, с которыми положено приходить в автобус".

У Владимира Корощенко, пожалуй, самая ответственная роль. Именно он по звонку кондуктора подвозит тяжелые мешки на нужную остановку. В городе с десяток маршрутов, и сдача может потребоваться в любой момент. Главное – успеть доставить мелочь. Водитель Владимир Корощенко считает, что, может быть, так "пассажиры научатся возить с собой разменные монеты".

Жители Тобольска к инициативе пассажирского предприятия относятся скептически. Считают, что это издевательство. "Были случаи, сама лично наблюдала, как люди опаздывали из-за этого на работу, и у людей было испорчено настроение", - рассказывает жительница Тобольска.

Тем не менее, отказываться от сдачи в мешках автотранспортники не намерены. Говорят, это дисциплинирует пассажиров, да и любителей бесплатного проезда поубавилось. Но даже если горожане и вовсе перестанут предлагать кондукторам крупные купюры, в кассе всегда будут лежать несколько мешков с мелочью – для приезжих.

Читайте также: