Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2011, 21:20

Радикально изменить свою жизнь решила американская семья из штата Миссури

Семья из американского штата Миссури свое счастье нашла в Сибири. Но для этого пришлось освоить особенности местного земледелия и преподавания.

К своей первой в жизни уборке картофеля 4-летний Кейлэд подошел ответственно. Ведра, грабли и тележка. Перевозить урожай помогает младший брат - Андрюша. Пусть 4 сотки заросли бурьяном, и уборка продвигается не так быстро, как хотелось бы. Главное – есть, что собирать. "Спасибо соседям", - смеется отец мальчиков Аллен Кэтл.

"Мы совсем не знали ничего про картошку. Но сказали - обязательно должны сажать картошку. Это Россия же! И поэтому мы просили помочь - и соседи рядом объяснили, показали", - говорит Аллен Кэтл.

В эти края, вспоминает Аллен, влюбился еще в студенческие годы, когда приезжал сюда по программе международного обмена. У него 2 образования: учитель английского и священник. Благодаря службе в храме и познакомился с Мишель. Она пела в церковном хоре. Кода поженились, предложил продать квартиру в Миссури и переехать жить в Сибирь. Мишель согласилась - всегда мечтала жить в своем доме.

В первую зиму жутко замерзали. Поэтому, несмотря на упреки соседей, решили разобрать каменную печку и поставить новую - чугунную. Баню строить помогала едва не вся деревня.

Недавно в доме появились собака Даша и кошка Дуся. Обе полюбили есть цветы, которые Мишель все лето выращивала на клумбах. Честно признается: вообще-то с деревенским хозяйством управляться трудновато. Кроликов вот завели. А своей коровы пока нет.

"Я не готова. Но хотя соседка мне показала, как надо доить корову. И даже наши дети пробовали, Андрюша получил немножко молока", - говорит Мишель Кэтл.

Пожалуй, самым сложным в первые месяцы жизни в деревни было научиться преодолевать трудности перевода, говорят супруги Кэттл. Например, с няней для маленького Андрюши приходилось объясняться жестами.

Посоветовавшись с местными жителями, Мишель и Аллен решили организовать для деревенских курсы английского. Занятия начнутся через неделю в сельском клубе. В группу уже записалось 12 человек.

Среди них - соседка Кэтл Раиса Андреевна. Учить английский планирует в перерывах между хозяйственными хлопотами. Для местной детворы Аллен и Мишель летом уже проводили и уроки английского на природе. После занятий - купание в речке и футбол. Мальчишки от нового учителя в восторге.

"Вот когда не знаешь любое слово - пошел к дяде Аллену, и он выучит написать правильно", - рассказывает местный житель Вася Кистов.

"Для них, я надеюсь, это подарок от нас. За то, что они каждый день занимаются с нами, помогают нам, занимаются с нашими детьми. И я хотел, чтобы это было что-то для них особое, типа подарка для них", - говорит Аллен Кэтл.

Одно огорчает американцев - лето в Сибири уж слишком короткое.

Через несколько месяцев в семье Кэттл ждут пополнение. Имя для ребенка супруги еще не выбрали. То точно знают: оно обязательно будет русским.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей