Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 сентября 2011, 21:24

Московский художественный театр имени Чехова представил новую версию булгаковского романа

Мастер и Маргарита встретились в столичном метро. Громкой премьерой начинает сезон Московский художественный театр имени Чехова.

За дьяволом прямиком под землю. В метрополитене самое место темным силам, Воланду и мистике. Весь спектакль встал на рельсы. Вагонами доставляется нечистая сила, добро и зло сталкиваются в дверях. Ярко-красная буква "М" становится магической. Насколько - каждый решает для себя сам.

"Я не хочу объяснять, почему действие перенес в метро. Если я начну объяснять, все упрощу. Так что сами себе объясните"? – говорит режиссер Янош Сас (Венгрия).

Понтий Пилат в пиджаке, Левий Матвей с камерой, спецназ с дубинками. И Мастер, и Маргарита живут в Москве сегодняшней, которая легко узнается: в быту – с плазменными панелями, в музыке – с электронным брэйк-битом. И даже старые шутки зазвучали по-новому.

Современные технологии - не декорации, а художественный язык. Чтобы чудо стало реальностью. Вот если отправили директора театра Варьете - "черт знает куда" - там и окажется.

На экранах - распятие, на сцене - дождь. Вода заливает артистов, огонь охватывает рукописи. Границы реальности и вымысла стираются, сцена игру больше не ограничивает.

Мистика обрушивается на зал в виде падающих денежных купюр. Деньги оказались в руках у каждого. Игра со зрителем, мистификация. Купюры как доказательство: Москва, за которой наблюдает Воланд не только в романе или на сцене, но и в зале зрительном. Зрители - купились.

Актеры в зале, весь зал - актеры. Смешалось и закружилось все - в сплошной вертеп. Чтобы каждый в итоге - остался наедине с собой. И еще раз пережил историю о главном. О любви.

"Мне кажется, ему удалось рассказать историю этой любви, историю о том, как любовь дает силы таланту побороться со всем миром и рассказать об этой любви, он же пишет, потому что она любит его. Это очень жизненная история", - сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Зрители не отпускали актеров несколько минут. Аплодировали, кричали "браво" и благодарили за то, что разговор получился честным. С самим собой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей