Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2011, 21:24

Московский художественный театр имени Чехова представил новую версию булгаковского романа

Мастер и Маргарита встретились в столичном метро. Громкой премьерой начинает сезон Московский художественный театр имени Чехова.

За дьяволом прямиком под землю. В метрополитене самое место темным силам, Воланду и мистике. Весь спектакль встал на рельсы. Вагонами доставляется нечистая сила, добро и зло сталкиваются в дверях. Ярко-красная буква "М" становится магической. Насколько - каждый решает для себя сам.

"Я не хочу объяснять, почему действие перенес в метро. Если я начну объяснять, все упрощу. Так что сами себе объясните"? – говорит режиссер Янош Сас (Венгрия).

Понтий Пилат в пиджаке, Левий Матвей с камерой, спецназ с дубинками. И Мастер, и Маргарита живут в Москве сегодняшней, которая легко узнается: в быту – с плазменными панелями, в музыке – с электронным брэйк-битом. И даже старые шутки зазвучали по-новому.

Современные технологии - не декорации, а художественный язык. Чтобы чудо стало реальностью. Вот если отправили директора театра Варьете - "черт знает куда" - там и окажется.

На экранах - распятие, на сцене - дождь. Вода заливает артистов, огонь охватывает рукописи. Границы реальности и вымысла стираются, сцена игру больше не ограничивает.

Мистика обрушивается на зал в виде падающих денежных купюр. Деньги оказались в руках у каждого. Игра со зрителем, мистификация. Купюры как доказательство: Москва, за которой наблюдает Воланд не только в романе или на сцене, но и в зале зрительном. Зрители - купились.

Актеры в зале, весь зал - актеры. Смешалось и закружилось все - в сплошной вертеп. Чтобы каждый в итоге - остался наедине с собой. И еще раз пережил историю о главном. О любви.

"Мне кажется, ему удалось рассказать историю этой любви, историю о том, как любовь дает силы таланту побороться со всем миром и рассказать об этой любви, он же пишет, потому что она любит его. Это очень жизненная история", - сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Зрители не отпускали актеров несколько минут. Аплодировали, кричали "браво" и благодарили за то, что разговор получился честным. С самим собой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей