Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2011, 21:28

В Ярославле начал работу мировой политический форум

Память погибших в авиакатастрофе самолета Як-42 почтили минутой молчания на мировом политическом форуме в Ярославле. В Россию приехали экономисты, социологи и политологи из десятков стран, чтобы обсудить самые острые вопросы мировой повестки дня.

Наверное, на земле осталось не так много политиков, которые не говорили бы о том, что стремятся благоденствию всех граждан своей страны и мирному сосуществованию народов и культур. Но пропасть между бедными и богатыми во всем мире приближается к критическим показателям, а так называемая идея мультикультурности трещит по швам.

Большинство собравшихся в Ярославле констатируют: на пути глобализации мы допустили серьезные ошибки. И пока не поздно их нужно исправлять. Не случайно проблема бедности сегодня обсуждалась одной из первых. Причем речь шла не обязательно о беднейших странах. За последние 10 лет во всем мире и средний класс и бедные стали беднее.

"Наиболее обеспеченные слои населения становятся главным ориентиром для потребительского рынка. Становится выгодно производить все более дорогостоящие товары, получая все более высокие прибыли. И особенно это касается недвижимости, всего, что делает нашу жизнь более качественной. Бедные слои населения стремятся хотя бы частично достичь заданных ориентиров, и они залезают в долги", - сказал директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Ради поддержания экономического роста многие государства прямо поощряют такую систему. В итоге социальная напряженность уже прорывается всплесками насилия даже в благополучных странах Европы.

"В 40 странах мира в прошлом году прокатились голодные бунты. Вы видели, что в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Нужен выход. Выход он стал очевиден. Вашингтонская модель либерально-спекулятивного капитализма перестала работать", - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Редкий случай, когда известные западные эксперты почти согласны с Геннадием Андреевичем. Но лишь в общем. Например, немецкий политолог Александр Рар согласен с тем, что человеческая цивилизация нуждается в новой левой идее. Это на его взгляд актуально и для России, несмотря на наличие КПРФ.

"Извините, это не левая партия. Коммунисты и "Справедливая Россия" - это не левые партии, это отголосок прошлых времен. Это попытка удержать старый электорат. Там нет никакого пока динамизма. Поэтому нужно продумать, как эту левую идею возродить. Она не может быть старой, это должно быть сугубо новая идея", - говорит политолог Александр Рар.

Здесь не раз упоминали о том, что в последнее время многие западноевропейские лидеры заговорили о крахе мультикультурализма, то есть модели мирного сосуществования совершенно разных культур.

"Зачастую иммигранты приезжают страну, о которой они ничего не знают, кроме названия, где можно больше получать, не платить за жилье. А местное население, европейцы начинают ощущать, что им нужно в какое-то другое место перебираться, если это возможно, - говорит исполнительный редактор газеты "International Herald Tribune" Элисон Смейл. - И происходит сегрегация на бытовом уровне в обществе, где казалось бы провозглашается толерантность, диверсификация, мультикультуризм, и это парадокс".

Элисон Смэйл, одна из международных экспертов, приехавших в Ярославль, отметила, что в России, в отличие от Запада, мультикультурное общество складывалось исторически, и, возможно, поэтому у него больше шансов на успех.

По мнению главы Конституционного суда России Валерия Зорькина, у России в этом смысле гораздо больше запаса прочности. Но все знают, что проблема межэтнических отношений стоит очень остро.

По словам мэра Москвы, в России не менее сегодня остро стоит и проблема разницы в уровне жизни в больших городах и регионах. Он подробно рассказал, как столица намерена решать эту проблему. Проект так называемой Большой Москвы ее учитывает в полной мере.

"Сегодня все рабочие места сосредоточены в центре Москвы. 2,5 миллиона рабочих мест расположены в Центральном округе, в котором проживает всего лишь 700 тысяч человек. Поэтому миллионы человек с окраин Москвы, с Московской области ежедневно устремляются в центр Москвы, чтобы получить работу и обратно. Все это создает в конечном итоге тот транспортный коллапс, который есть и препятствует экономическому развитию не только Москвы, но и всего региона", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Завтра - главный день работы форума, в котором участвуют самые именитые и почетные гости. Благодаря их присутствию форум и приобрел славу важной международной дискуссионной площадки, где высказываются самые смелые идеи переустройства мира.

Читайте также: