Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2011, 14:41

Завершается крупнейшая Международная книжная ярмарка, которая проходила в Москве

В Москве 12 сентября завершается Международная книжная ярмарка - одна из крупнейших в мире. На нее приехали авторы и издатели почти из 60 стран. Так, гости из Италии в рамках перекрестного года 2 стран привезли сотни новинок. По традиции, особой популярностью пользуются издания для детей. Кроме того, выяснилось, что электронные книги становятся популярнее бумажных.

Еще недавно этот шаг книгоиздателей даже трудно было себе представить. Это все равно, что пчелы стали бы бороться против меда. Стенд с полным электронным каталогом книг прямо в сердце книжной ярмарки. Те же самые произведения, что и в лавках напротив, только в виртуальном виде. В продаже на 20% дешевле.

Это первый сезон в России, когда электронные книги покупают даже охотнее, чем бумажные. То ли экологическая сознательность читателей растет, то ли это просто дань моде. Кстати, итальянцы, известные своей тягой ко всему модному и вкусному, в качестве почетных гостей ярмарки в 2011 году устроили настоящее кулинарное шоу.

"Никаких секретов. Я пишу книги таким образом, чтобы потом мои читатели не заподозрили меня, что я о чем-то умолчал. Моя задача - простым языком рассказать, как устроена домашняя кухня в Италии", - говорит шеф-повар Валентино Бонтемпи.

Видимо, распробовав итальянские фруктовые коктейли, посетители ярмарки устремились к книжным прилавкам с другими модными секретами. Врач-диетолог Маргарита Королева представляет новый рацион "от-кутюр": правила сытой стройности.

"Как вокалист ставит голос, как художник ставит руку, я для каждого человека ставлю питание, - рассказывает врач-диетолог Маргарита Королева. - Я не стараюсь удержать людей около себя. Я даю как руководство к действию программу питания и управления весом и возможность управления весом в течение всей жизни".

Для тех, кому здоровья физического покажется мало, пища не столько для ума, а сколько для души. Авторы нового перевода повести о Петре и Февронии утверждают, что рецепты семейного счастья не меняются веками.

"Это же совершенно духовное произведение. Удивительно, там слово "любовь" ни разу не произносится. Но любовь всегда жертвенная - это основное положение этого произведения", - говорит проректор по научной работе Литературного института им. А.М. Горького Александр Ужанков.

Если почувствовали жажду знаний - вам не к автоматам с газировкой, а сюда. Своими мыслями и воспоминаниями о работе в культовой телевизионной программе ''Взгляд'' журналист Евгений Додолев делится в своей новой книге ''Битлы Перестройки''.

"Мне, на самом деле, просто надоело читать про ''Взгляд'', что это передача, которая разрушила СССР, читать версии убийства Влада Листьева. Вообще, история переписывается на глазах, и этот проект становится каким-то мифом, и мифом неадекватным. Поэтому я решил рассказать, как на самом деле все было", - говорит журналист Евгений Додолев.

Его тоже могли бы назвать "одним из битлов перестройки". Андрей Макаревич на фестивале "Букмаркет" сначала познакомился с писателем Захаром Прилепиным. А затем вместе с сыном Иваном выступил в непривычной для себя роли чтеца, представив публике понравившийся рассказ Прилепина ''Оглобля''.

Итоги книжной ярмарки впечатляют: почти миллион книг в павильонах, из них более 200 тысяч новинок. Больше всего красочных премьер у стендов с детской литературой. Здесь-то уж точно знают, кто детям помогает - не тратит время зря, а хорошими книгами прославиться можно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей