Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2011, 09:11

В школах будет проводиться по три урока физкультуры в неделю

Как сделать уроки физкультуры интересными? С этого учебного года в школах их проводят 3 раза в неделю. Сейчас активно идёт разработка новых стандартов, с привлечением профессиональных тренеров. При этом стараются учесть мнение и учителей, и самих детей.

Много здоровья не бывает, бывает мало физкультуры, - решили в Министерстве образования и предложили ввести в школьную программу третий, дополнительный урок физической подготовки. В результате с этого учебного года в некоторых школах уже начались занятия по гимнастике и фитнесу. Пока в качестве эксперимента.

Семилетний Сеня уже выполняет сложные гимнастические упражнения, но читает пока по слогам. Вместе с Бэлой, воспитанницей Центра олимпийской подготовки, мальчик участвует в съёмках иллюстраций к новому учебнику по физкультуре для младших классов.

Модернизацию уроков физкультуры поручили спортивным федерациям. Откликнулись пока не все. В Федерации гимнастики согласились оказать помощь в переподготовке учителей. На открытом уроке преподаватели физкультуры знакомятся с новой учебной программой. Конспектируют, снимают на видео, запоминают.

В перспективе занятия будут проводиться отдельно для мальчиков и для девочек. Хотя, по мнению Ирины Винер, гимнастика - это универсальный вид спорта.

"Гимнастика поможет: один будет сильный, другой будет гибкий, третья будет растянутая, четвёртый будет музыкальный, и они сразу поймут, куда им нужно дальше идти. Кто пойдет в бальные танцы, кто пойдет в синхронное плавание, кто пойдет, допустим, в лёгкую атлетику", - говорит президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Для малышей гимнастика, для старшеклассников - фитнес. Президент федерации фитнеса Ирина Слуцкер считает, что изменения назрели. Содержание уроков физкультуры не менялось в течение 30 лет.

"Фитнес-аэробика это то, что популярно, то, что модно. То, что привычно глазу. Та эстетика, в которой живёт молодежь. И вот в такой, можно сказать, красивой форме мы привлекаем ребят к занятиям физкультурой, к здоровому образу жизни", - говорит президент общероссийской общественной организации "Федерация фитнес-аэробики России" Ольга Слуцкер.

Важно не количество уроков, а их качество, считают в министерстве Образования. Главная задача - переломить отношение самих ребят к спорту.

"Третий урок имеет смысл только при условии что он будет интересным и ребята захотят заниматься. Если это будет, тогда будет и четвертый урок, и каждый день можно будет заниматься физкультурой. Если он будет неинтересным, то точно так же, как и по первым двум будут добываться справки. От него будут отказываться, прятаться", - считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Предполагается, что в перспективе третий урок физкультуры посвятят определённому виду спорта. Что это будет, футбол, гимнастика, плавание, теннис или что-то другое, - каждая школа должна решить самостоятельно. В первую очередь, конечно, нужно спросить мнение самих детей.

"Физкультура - это одно а аэробика это другое. В аэробике больше ритмичности. А на физкультуре просто движения", - говорит школьница София Семёнова-Звенигородская.

"Мне бы хотелось здесь каждый день играть в футбол на физкультуре", - заявляет школьник Никита Казьмин.

Третий урок физкультуры уже получил постоянную прописку в школьном расписании. Причём, как утверждают в Министерстве образования, больше спорта станет за счёт увеличения максимального количества учебных часов. Тогда это произойдёт без ущерба другим школьным дисциплинам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей