Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2011, 21:10

Плохие новости для мировой экономики пришли из Италии

Доллар и евро сегодня обновили максимум с начала года. Официальный курс американской валюты - 31 рубль 50 копеек, европейская подросла почти до 43 рублей. Эксперты расходятся в оценках, одни объясняют это сезонным спросом, другие указывают на новые проблемы еврозоны. Сегодня влиятельное рейтинговое агентство "Стэндарт энд Пурс" снизило рейтинг Италии.

Снижение кредитного рейтинга Италии, одним из крупнейших рейтинговых агентств, вряд ли повод для паники. В конце концов, есть и другие агентства, в частности "Муддиз", которое, не спешит с выводами. И все же надо признать: госдолг Италии в процентном соотношении не меньше, чем у Греции. А она, как известно, сейчас балансирует на грани дефолта. Так что "Стендарт энд Пурс" всего лишь заявило о том, что все и так знали.

"Это понижение рейтинга ожидали все наблюдатели: ни для кого не секрет, что дела в Италии идут не очень хорошо. Ведь такие экспертные оценки принимают во внимание не только экономическую, но и политическую составляющую. Это, конечно, серьезная проблема, ведь на практике снижение рейтинга оборачивается еще большими затратами для страны, которая и так глубоко в долгах", - считает экономист Гюнтер Капель-Бланкар.

Премьер Италии выискал в объяснениях "Стендард анд Пурз" политическую составляющую и заявил, что решение основано на газетных статьях. Но, в конце концов, не важно, по каким причинам, политическим или экономическим, кабинет Берлускони не в состоянии справляться с экономическими проблемами. Третья по размеру экономика Европы терпит бедствие. Между тем Евросоюз со всей своей мощью, пока не в силах вытащить из долговой трясины, даже гораздо более скромную Грецию. Очередной транш многомиллиардной помощи оказался под вопросом. Афины не на шутку встревожены.

"Эта помощь жизненно важна для нас. Сейчас - момент принятия исторического решения, сможем ли мы действовать скоординированно и организованно, или же окажемся в плену у неконтролируемых и болезненных для всех обстоятельств", - считает эксперт Евангелеос Венизелос.

Германия, Франция, некоторые другие страны ЕС решили все еще раз посчитать. Ведь, по сути, это они, вернее их граждане, платят за спасение Греции, долгое время сохранявшей сравнительно высокие стандарты жизни исключительно за счет долгов. А сейчас ее долговые бумаги скупаются под гарантии, которые недавно взял на себя Евросоюз. И что будет, когда, по этим долгам Брюсселю придется платить. Но долговой нарыв зреет еще и в Португалии, Испании, Исландии и в той же Италии.

По сути, сегодня Европа уже разделена, на Север, который платит по долгам Юга. И в Германии, Франции люди все чаще задумываются о том, что и прав в решении финансовых вопросов у стран - локомотивов евроэкономики - должно быть больше. Не зря Париж и Берлин уже предложили создать правительство зоны Евро.

"Вообще вес Германии и вес Болгарии или Мальты были равны. Что нонсенс. Сегодня чуть-чуть ситуация изменилась, но не сильно. Я склонен считать, что этот процесс должен очень сильно ускоряться. То есть, фактически речь должна идти о том, что в Европе должна быть Франция и Германия, должны быть страны на втором уровне и страны третьего уровня", - считает экономист Михаил Хазин.

Эксперты полагают, что еще в этом году Греция может выйти из Еврозоны, без этого, считают они, ее экономику не спасти. А французский экономист Жак Сапир уверен: у зоны евро мало шансов сохраниться в привычном виде. Многие эксперты в Европе полагают, что Еврозоне необходимо вернутся к своему ядру, которое образуют Германия, Франция, страны Бенилюкса, Голландия и еще несколько стран. Укрепить евро, справится с кризисом и потом уже думать о том, что делать дальше. Однако мало кто из политиков об этом может сейчас говорить вслух.

"Самая большая проблема Европы, что политики, которые сегодня управляют государствами, не имеют никакой фантазии для того чтобы смотреть в будущее, чтобы понимать все эти проблемы. Но их выход только один - еще больше Европы. Просто они бояться думать о страшном. Многим это напоминает ситуацию, которая была в Советском Союзе 20 лет тому назад", - считает политолог Александр Рар.

Кроме того, США сегодня вполне заинтересованы в углублении долгового кризиса в Европе и снижении авторитета евро как резервной валюты. Ведь альтернатива ей - доллар. Это дает повод многим экспертам говорить о том, что в ближайшие годы мы станем свидетелями крушения идеи евроантлантизма, стоявшей в основе глобальной стабильности в последние 20 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей