Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2011, 21:08

В Москве обезврежена банда мобильных мошенников

50 тысяч человек попали в сети мошенников, даже не подозревая, что со счетов их мобильных телефонов преступники потихоньку уводили деньги. Причем жертвой махинаций мог стать любой человек - аферисты применяли спецоборудование и передвижные установки с мощными сканерами.

Спектакль длился недолго. Задержанный отрицал всё, пока не понял: полицейские знают, зачем пришли. Их семеро и они хакеры. Полицейские поймали преступную группу, которая делала, казалось бы, невозможное. Подозреваемые придумали схему, как можно украсть миллион так, чтобы сами пострадавшие ничего и не заметили. Секрет прост: воровать небольшие суммы и у разных людей. Всё что нужно - получить доступ к чужому телефону. Оказалось, сделать это вполне возможно. Нужно лишь специальное оборудование.

Чудо-штуку привезли из-за рубежа. С помощью нее они воровали деньги у абонентов всех крупных сотовых операторов. Причем не только в Москве, но и в других регионах России. За год украли около трех миллионов рублей.

Как рассказала руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова, злоумышленники закупили дорогое оборудование за рубежом, которое позволяло управлять сотовыми телефонами граждан. Мобильные телефоны без ведома своих хозяев отправляли сообщения и осуществляли вызовы. Стоили они от 60 до 80 рублей, и граждане не всегда замечали списание денег.

Это не ловкость рук, а настоящее мошенничество! Снаружи это рекламный микроавтобус агентства недвижимости. И то, что он стоял в самых людных местах столицы, никого не удивляло. Этого и добивались подозреваемые. Чем больше людей, больше сотовых телефонов, а значит и смс-сообщений.

Через оборудование в микроавтобусе они подключались к сотовому телефону любого человека в радиусе до 5 километров. Этим процессом через мобильный Интернет руководил программист. Сидя дома он взламывал защиту мобильного аппарата, и затем с этого телефона посылал смс-сообщения на короткие платные номера, которые принадлежали самим подозреваемым. Хакеры влезали в чужие мобильные через беспроводные системы блютуз или вай-фай. Самой простой добычей становились абоненты, чьи пароли на подключение других устройств оставались заводскими, которые почти у всех одинаковые.

"Под каждую модель подбираются свои уязвимости свои способы, а затем взламывают телефон и можно с ним делать всё что угодно", - объясняет директор центра информационной безопасности Игорь  Лепунов.

Всем процессом управлял диспетчер. Его задержали в самый разгар рабочего дня.

Чтобы этот момент настал оперативники управления "К" работали полгода. Руководил преступной группой 31-летний житель ближнего зарубежья. Один раз его уже судили за мошенничество. В этот раз он был более осторожным и хитрым.

Первыми что-то неладное заметили специалисты одного из крупнейших сотовых операторов. В этом центре мониторинга они наблюдают за всеми базовыми станциями московского региона.

"Если мы видим аномальный всплеск нагрузки, то по этой информации косвенно можем судить, что на этой базовой станции есть какие-то неправомерные действия", - объясняет и.о. управляющего Центра мониторинга сотовой компании Артем Могилин.

Жертвами подозреваемых стали более 50 тысяч человек. В сотовых компаниях обещают вернуть клиентам украденные деньги. Для этого даже не потребуется обращения, все сделают автоматически. А сыщики продолжают поиски главаря банды. Он единственный, кому удалось скрыться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей