Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2011, 15:08

Госнаркоконтроль предлагает выращивать в России ненаркотическую коноплю в промышленном масштабе

На заседании Государственного антинаркотического комитета сегодня было решено, что стране нужна конопля. Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что выращивание в промышленных масштабах ненаркотической конопли и новые рабочие места создаст, и с наркоманией бороться поможет. В качестве примера Иванов привёл опыт других стран: Евросоюз планирует выделить на развитие коноплеводства в Казахстане 1 миллиард евро.

Они выращивают коноплю и гордятся этим. Правда, завидовать особенно не чему. Здесь если и смеются, то очень редко. Хотя некоторые высказывания сотрудников института у непосвященных действительно могут вызвать улыбку.

"Во всем мире конопля считается самой доходной культурой и экологически чистой", - говорит заведующая лабораторией Краснодарского научно-исследовательского сельскохозяйственного института им. Лукьяненко Татьяна Ивановна.

Всё вполне серьезно: растение, с которым так долго боролись, решено выращивать официально. Причем решено в Госнаркоконтроле. Другие министерства сегодня идею поддержали. Ни о какой легализации марихуаны речи не идет. Оказывается конопля это не только наркотик, но и очень выгодная и ценная сельскохозяйственная культура.

"Используют масло для битума высокого качества. Дороги в России являются одной из существенных проблем. Ее можно решить с помощью конопли", - сказал Виктор Иванов.

В это трудно поверить, но конопля может быть и вкусной, и полезной и абсолютно безвредной. Из растения делают десятки самых различных изделий. Причем царская Россия и Советский Союз в этом деле были мировыми лидерами.

Фонтан дружбы народов - один из главных символов ВДНХ. Ежедневно здесь бывают тысячи людей, многие фотографируются на память. И мало кто догадывается, что это самый известный памятник коноплеводству. В центре фонтана - гранитное основание в виде цветка. А в нем главные сельскохозяйственные культуры Советского Союза: колосья пшеницы, подсолнуха, а между ними - листья конопли. Если знаешь, где искать, найти очень легко.

Отрасль считалась и очень доходной. Лучшим сборщикам травы вручали значок "Мастеру коноплеводства". А Александр Хрипунов был для односельчан своим Стахановым, на которого все равнялись! Снимали даже документальные фильмы, которые сейчас воспринимаются совсем по-другому.

Коноплеводство запретили в 1961 году. Советский Союз подписал конвенцию ООН. Растение объявили опасным наркотиком. Несколько десятилетий в стране коноплю не выращивают, уничтожают. Ее и косят и жгут, но ничего не помогает. Чтобы справиться с марихуаной, ежегодно распахивают до 30 тысяч гектаров земли.

"На следующий год эти поля снова в конопле, так как за ними никто не ухаживает, а если вырастим селекционную коноплю, то наркотическая конопля не вырастет никогда", - говорит директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Победить коноплю решили коноплей. Есть два вида этого растения: первый - конопля посевная. Ее выращивают в производственных целях. И конопля индийская - та самая дурман-трава. Кажется, особых отличий кроме, пожалуй, размеров нет. Но разница есть! В содержание наркотических веществ. В посевной конопле их в разы меньше.

"Ее выращивание безопасно, так как никому не захочется курить ее. Это все равно, что курить листья деревьев или любую другую траву", - говорит заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Однако некоторые эксперты сомневаются в необходимости возрождения коноплеводства. Как заявил главный нарколог России Евгений Брюн, любая конопля - это наркотик. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей