Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2011, 18:10

Дедушка погибшего от нападения собак мальчика застрелил своих питомцев

 Защитники прав детей начинают собственное расследование гибели годовалого мальчика в Кемеровской области. В эти выходные в частном доме в Междуреченске обнаружели тело ребёнка, ставшего жертвой собак. Его бабушка, которая ответственность за трагедию взяла на себя, повесилась.

Согласно статистике, каждый год нападениям собак в мире подвергается почти 4 миллиона человек. Страдают чаще всего старики и дети. В случае нападения собак бойцовых пород схватка почти всегда неравная и почти всегда с очень печальным финалом.

Буквально через несколько дней здесь должен был быть праздник. 10 октября Мише мог исполниться год. Завтра - его похороны. Несколько дней назад во дворе этого дома бабушка оставила его без присмотра всего на несколько минут. Ушла в дом по делам. Малыш решил поиграть с собаками, которые были привязаны во дворе, и подполз к ним.

"Во дворе дома на момент трагедии находилось три собаки: овчарка, питбультерьер и стафордширский терьер. По данным вскрытия собак стало известно, что нападение совершила собака породы стафордширский терьер", - сообщил старший следователь Следственного отдела г. Междуреченска СК РФ Кемеровской области Николай Чекишев.

Собака насмерть загрызла ребенка. Когда бабушка прибежала на шум, мальчик был уже мертв. Женщина отнесла его тело в дом, а сама направилась в сарай.

"В сарае было обнаружено тело 45-летней женщины, висящей в петле. Как выяснилось позже, женщина приходилась погибшему мальчику бабушкой. По данному факту проводится доследственная проверка", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области Надежда Ананьева.

По словам соседей, семья держала собак бойцовых пород просто на привязи - без намордников и не в вольере. Зимой хозяева вообще забирали собак в дом. Питбультерьер и овчарка были любимцами Мишиного дедушки и спорить с ним было бесполезно.

Похожая история произошла в марте этого года в Подмосковье. Во дворе частного дома овчарка загрызла ребенка, оставленного без присмотра. Позапрошлой весной ротвейлер растерзал годовалого ребенка в Хабаровском крае, тогда же в Хакасии стая собак, принадлежащая фермеру, загрызла 4-летнего мальчика. А трехлетняя девочка из Грозного в сентябре 2010-го выжила чудом.

Нападение собак на людей - общемировая проблема. В Австралии после того как питбуль загрыз 4-летнюю девочку в Мельбурне, владельцы псов бойцовых пород стали добровольно сдавать своих питомцев в Обществе охраны животных и ветеринаров - в стране готовится законопроект, предусматривающий гражданскую или даже уголовную ответственность хозяину за ущерб, нанесенный псами.

В России сейчас регулируется в основном выгул собак - предусмотрены штрафы за отсутствие поводка и намордника, а вот вопросы, касающиеся содержания собак, должен регламентировать законопроект "Об ответственном обращении с животными" - сейчас он находится на доработке. В нем заявлен список потенциально опасных собак, в него попали 7 пород: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай а также метисы всех указанных пород. Владельцы таких животных должны пройти обязательную регистрацию животных.

"За границей этих собак приравнивают к огнестрельному оружию. Так или иначе на курок нажимает хозяин. То есть сама по себе собака она не выстрелит. Она ничего не сделает. За ней нужен присмотр обязательно. То есть владелец, который заводит такую собаку, берет на себя обязательство, что собака должна быть под контролем. Собака должна пройти обучение", - считает кинолог Серафима Сивко. 

Своих бойцовых собак после случившийся трагедии дедушка погибшего в Кемеровской области мальчика застрелил. Об этом попросила в своей предсмертной записке его жена.

Этот случай должен ещё раз напомнить всем владельцам собак потенциально опасных пород о необходимости внимательного содержания своих питомцев. Угрозу представляют далеко не только домашние псы. И дети и взрослые нередко становятся жертвами нападений и бродячих собак. Эту проблему везде решают по-разному, но сейчас жители городов, которые ещё недавно жаловались на свободно гуляющих по улицам бездомных и часто агрессивно настроенных псов, теперь недовольны принимаемыми мерами.

Например, в Северодвинске прокуратура исследует методы тех, кто отлавливает и усыпляет животных. По данным ведомства, собакам делают смертельные инъекции препарата, от которого те умирают в муках. Впрочем, местные власти от проблемы отмежёвываются, говорят, что никто собак не убивает, по крайней мере сразу. Сначала их свозят в спецприюты.

На тему: убивать или нет бродячих животных – поговорили с вице-президентом "Центра правовой зоозащиты" Светланой Ильинской и руководителем региональной общественной организации "Экология человека" Татьяной Королевой.

Светлана Ильинская рассказала, что в странах, где удалось справиться с засильем бездомных животных, решали эту проблему только "одним способом". Когда жители города видят "на улице собаку без сопровождения хозяина", они сразу сообщают об этом в полицию, " тут же приезжает отряд ловцов", и "собаку отлавливают". С кошками поступают так же. Затем животных "помещают в государственные приюты" на срок от 1 до 2 недель. За это время животное либо "должно обрести нового хозяина", либо должен найтись старый хозяин. Также этих животных могут брать "зоозащитные и благотворительные организации". "Когда этот срок истекает, животное подвергается эвтаназии, не зависимо от того, здорово оно или нет, породистое или беспородное", - заявила Ильинская. "Двух мнений" по этому вопросу быть не может, выразила уверенность зоозащитница.

Она добавила, что в Европе, по закону, если бездомную собаку находят в 300 метрах от населенного пункта, ее отстреливают. "Любой охотник считает своей обязанностью застрелить собаку, потому что знает, если сейчас он ее не застрелит, на этом месте может образоваться стая. А стая собак, даже маленькая, в 100 раз опаснее стаи волков, потому что собаки истребляют животных не для того, чтобы их есть, а чтобы удовлетворять свой охотничий инстинкт", - рассказала Ильинская. Она уверена, что другого способа, как бороться с бездомными животными вне города не существует.

Эксперт уверена, что "выпускать собак на улицу" после того, как им сделали все прививки и стерилизовали - это нарушение законодательства. По ее мнению, это приведет к распространению бешенства. Она отметила, что чаще всего именно собаки заражают людей бешенством. А "в Европе, где нет бездомных животных, нет и бешенства", заключила Ильинская.

Ее оппонент, руководитель региональной общественной организации "Экология человека" Татьяна Королева, напротив, уверена, что привитые и стерилизованные животные не представляют опасности для людей. Они не собираются в стаи и становятся "ручными животными". Эксперт отметила, что главные переносчики бешенства в Подмосковье - лисы и еноты, а не собаки.

Она подчеркнула, что в западных странах, бездомных животных "усыпляют только в крайних случаях – когда у них есть травма, несовместимая с жизнью". Кроме того, в Европе "есть закон о жестоком обращении с животными, а в нашей стране в этом отношении хаос". Поэтому сравнивать нашу страну и Европу нельзя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей