Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2011, 18:20

Сексопатолог: химическая кастрация наносит существенный вред здоровью человека

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за сексуальные преступления против несовершеннолетних. В документе, в частности, речь идет и о возможности принудительной кастрации педофилов, изнасиловавших детей младше 14 лет.

Доктор медицинских наук, сексопатолог Сергей Агарков в дискуссии с главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиреем Всеволодом Чаплиным в рамках рубрики "За и против" выступил "против принудительной кастрации". Он считает, что абсолютно неправильно думать, что "с помощью химии можно полностью изменить такое социальное явление, как педофилия". Эта проблема так остро возникла в нашей стране, потому что "многие годы общество практически не осуществляло над ней должного контроля", уверен врач.

Сергей Агарков рассказал о недостатках такой меры, как химическая кастрация. Во-первых, сказал сексопатолог, "применение таких препаратов оказывает существенный вред для всего здоровья: ускоряется развитие инфарктов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний". Во-вторых, подчеркнул эксперт, "сегодня есть препараты, которые могут восстановить нормальный уровень андрогенов в организме" - их может назначить любой врач, если педофил "не признается, что прошел химическую кастрацию". И, наконец, можно надеяться, что "принудительность этой меры" поможет "решить проблемы", но гораздо важнее, по мнению эксперта, "если педофил, соглашаясь на такое мероприятие, пойдет на сделку с правосудием, то есть согласится, чтобы на него повесили ошейник ГЛОНАСС, и не будет приближаться к детским учреждением". Если проводить химическую кастрацию "разумно", она окажется "гораздо более эффективной, чем просто поголовная химическая кастрация", подчеркнул Агарков.

Сексопатолог видит решение проблемы в том, чтобы применять к педофилам "методы реабилитационного характера", то есть, чтобы они могли "прийти и поговорить со специалистом, не боясь быть кастрированным принудительно". Какую-то часть преступлений педофилов "можно предотвратить на психолого-терапевтическом уровне", заключил эксперт.

Читайте также: