Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2011, 14:15

В Москве прошли состязания по бёрдингу

Охотой, которая не требует лить кровь, но приносит потрясающие трофеи, увлекается всё больше и больше людей. Дело это называется бёрдингом. Задача: за ограниченное время нафотографировать как можно больше птиц. Любопытно, что огромную пользу из чужого хобби извлекают учёные.

Люди собрались в Ботаническом саду не просто прогуляться, а заняться любимым делом. Виктор по будням - финансовый директор. А в выходные - орнитолог и фотограф. Пришел, увидел, заснял - это только поначалу кажется - скучно, как "ворон считать".

"Оказалось, что у нас присутствуют несколько видов воробьев! И вот если ты ошибешься, и в чек-листе вместо "полевого воробья" укажешь "домового воробья", то результат не засчитают", - говорит Виктор Алпатов.

Чек-лист - контрольный список найденных и сфотографированных птиц, ограниченное время - 3 часа, и 32 команды в финале. Всё это - осенний кубок столицы по спортивной орнитологии.

Для такого простого на первый взгляд занятия надо вооружиться биноклем, определителем птиц и фотоаппаратом. Одному не справиться.

Поэтому на соревнование лучше приходить компанией. Но участники жалуются - даже распределив обязанности, новой команде с трудом удается "поймать в объектив птичку":

"Птица достаточно пугливая в городе, она успевает улететь. Мы и ястреба видели, и сокола видели, и зарянку мы по кустам гоняли, она как мышка от нас бегает, всё это видим, а доказать..." - сетует Елена Кулакова.

Доказательство - фотография. По ней ученые орнитологи в течение двух недель будут подсчитывать баллы (самые высокие оценки - за редких птиц) и выявлять, возможно, новые для этого региона виды.

"Это ещё и мониторинг, то есть он помогает нам определить, сколько же у нас птиц, каких видов. Это своеобразный такой камертон состояния экологии города", - говорит заместитель директора Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО Москвы Ольга Алпатова.

Лучшие работы попадают на выставку. Восьмиклассница Алина, чемпионка весеннего кубка, и ее команда "Аляпки" считают, что для победы не нужны ни дорогая техника, ни особая сноровка, даже опыт не обязателен.

"Надо любить природу - ходишь, смотришь, как по парку гуляешь, только с фотоаппаратом", - говорит Анастасия Киян.

Любителей таких прогулок в России больше день ото дня. И неудивительно: во всем мире считать ворон или галок - вполне уважаемое занятие. В числе увлеченных бёрдеров - даже принц Чарльз и миллиардер Билл Гейтс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей