Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2011, 12:12

315 лет назад Россия стала Морской державой

Это был по-настоящему поворотный момент в истории. Любопытно, что в России, которая омывается сразу несколькими морями, родиной кораблестроения стал город, расположенный на небольшой по меркам судоходства реке.

Ни "порт 5 морей" Москва, ни "окно в Европу" Питер или беломорский Архангельск - при всех своих связях с мировым океаном вовсе не они стали колыбелью российского военного флота. Его родина Черноземье. Город Воронеж с одноименной речкой.

"Река Воронеж была 25-30 метров в ширину. В период половодья она разливалась", - говорит профессор Воронежского Государственного Университета Александр Акиньшин.

Столицей кораблестроения и не только Воронеж стал в конце XVII века. Проведя через Думу указ с историческими словами "морским судам быть", Петр I стал здесь в Черноземье готовиться к броску на юг, чтобы азовским флотом прорубить "окно" для начала в Черное море.

"Царь-преобразователь провел в Воронеже много времени, он приезжал сюда 15 раз и провёл здесь в общей сложности около 500 дней. Были периоды, когда сюда перемещались и правительство и послы. Можно говорить, что Воронеж выполнял роль временной столицы", - говорит профессор Воронежского Государственного Университета Александр Акиньшин.

В сухопутном Воронеже появляются две верфи, Успенская она же Адмиралтейская церковь и настоящая набережная - Адмиралтейская. По приданию, чуть ли не прямо на этом месте рядом с храмом происходит освящение первенца азовской флотилии - 58-пушечного парусника "Гота Предестинация".

"Сохранилось всего 2 изображения корабля того периода. Одно из этих изображений - акварель Бергмана. Это первый линейный корабль России, он создавался по чертежам самого Петра I", - отмечает заведующая отделом Воронежского краевого музея Екатерина Пелюгина.

Добираться до моря ему предстояло реками, поэтому осадку корабля царь уменьшил, а уникальный киль, им же и придуманный, предотвращал течь в корпусе при ударе о грунт. На воду первенца спускали под новым флагом, специально созданным для военных кораблей России.

"Андреевский флаг, то есть белое полотнище с синим диагональным крестом - в соответствии с легендой апостол Андрей был распят на диагональном кресте. Этот флаг вводится для кораблей военного флота. А для кораблей торгового флота вводится трехцветный красно-бело-синий", - говорит заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Еще при Петре, корабли начнут строить в других городах и для других флотов. А в Воронеже по царской программе на воду спустили больше 2 сотен судов. При этом несмотря на всю значимость юбилеи рождения российского флота два века подряд не отмечались. Столетие совпало с болезнью и смертью Екатерины Великой.

"200-летие не отмечали, так как в мае состоялась коронация Николая II, окончившаяся давкой на Ходынском поле", - рассказывает начальник отдела истории Центрального военно-морского музея Анатолий Белик.

После двух неудач 300-летие в России отметили. А спустя 315 лет на Дону в Воронежской области собираются спустить на воду точную копию флотского первенца - линейный корабль "Гото Предестинация".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей