Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2011, 18:30

В Западной Вирджинии часть жителей сознательно отказалась от некоторых достижений цивилизации

Некоторые американцы не пользуются мобильными телефонами, компьютерами и печками СВЧ. Люди утверждают, что электромагнитные волны серьёзно подрывают их здоровье. Заболевание это - некоторые специалисты назвали гиперчувствительностью к любому излучению. Но на официальном уровне оно пока не признано. Там где не все плоды цивилизации считаются благом - побывал.

Зона тишины, где в радиусе нескольких десятков километров отсутствует мобильная связь и вы не найдете ни одного заведения с беспроводным Интернетом, была создана для бесперебойной работы уникального радиотелескопа. Однако со временем в его окрестностях стали селиться люди, которые вынуждены бежать от нашего пронизанного электромагнитными волнами мира, потому что иначе им не выжить.

Еще шесть лет назад у Дайаны была нормальная семья, и никаких серьезных забот о здоровье. Она заболела спустя несколько месяцев после того, как рядом с их домом в Айове установила вышку компания мобильной связи. Начались непроходящие головные боли и отеки глаз. Один из ее многочисленных приборов, фиксирующих излучения, хранит запись возмущений радиоволн в старом доме. Сейчас вокруг все чисто, но стоит включить мобильный телефон, на осциллографе сразу виден скачек.

"Для меня это очень важно - показать то, что не видимо. Я не использую эти приборы, чтобы понять, где для меня безопасно, а где нет, потому что я сразу чувствую, где мне нельзя находится", - говорит Дайана Скоу.

Муж Дайаны продолжает работать там, где они жили раньше и только навещает жену в новом доме, в котором они когда-нибудь встретят спокойную старость, если, конечно, сюда не проникнет остановленная астрономами радиоволна цивилизации. Но пока человеку здесь можно позвонить только на домашний или рабочий телефон. А к огромному телескопу подъезжают на дизельных автомобилях, потому, что искра от свечей зажигания тоже создает помехи.

"Нам пришлось построить огромную антенну диаметром 100 метров, чтобы улавливать даже самые слабые сигналы от различных объектов во Вселенной. А любые излучатели, телестанции, мобильные телефоны и даже высоковольтные линии излучают радиоволны в миллионы и миллионы раз превышающие силу сигналов, за которыми мы охотимся", - говорит научный сотрудник Национальной Радиоастрономической Обсерватории Феликс Локмэн.

Научная лаборатория находится в специальном экранированном помещении, где на окнах несколько слоев металлической сетки и специальный изолирующий шкаф для самой обычной микроволновки.

В доме Чарли и Мишель давно нет такой печки, у них даже холодильник работает от газа, а прежде, чем войти в комнату, хозяйка дома выключает специальной длинной палкой свет, потому что иначе начинается резкая боль в ушах. У Мишель, как и у Дайаны, почти не признанная врачами болезнь - повышенная чувствительность к электромагнитному и радиоизлучению. Она не может находиться в зоне действия мобильной связи или рядом с wi-fi передатчиком. Ей пришлось стать отшельником, привыкнуть к жизни без компьютера, телевизора и даже любимого плеера

"Уже пять лет я не хожу в рестораны, не вожу машину, потому, что она тоже создает электромагнитное поле, я больше не могу прогуляться по своему району с собачкой и мне пришлось забыть, что такое шопинг", - говорит Мишель Бубнис.

Мишель просыпается с рассветом и ложится на закате, как делали наши предки, жившие при свечах. Их новый дом недалеко от обсерватории спланирован так, что все электроприборы находятся в отдельном крыле, куда заходит только глава семейства.

"Это место, где я смотрю кабельное телевидение, работаю за компьютером. Часто Мишель дает мне задания, что найти в Интернете, потом я распечатываю и отношу ей результат", - рассказывает Чарльз Бубнис.

Чарльз говорит, что никогда бы не поверил в существование такой болезни, если бы в плотную не столкнулся с ней сам. Теперь он вместе с другими жертвами вездесущих радиоволн борется за официальное признание заболевания, которым страдает его жена, и создание в Америке специальных территорий, люди смогут жить без опасений, что когда-нибудь опять придется стать беженцами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей