Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2011, 09:00

Из Ливии поступают новые подробности о гибели Муаммара Каддафи

Сейчас тело полковника выставлено на всеобщее обозрение в мечети Мисураты. Туда пустили операторов, и снятые ими кадры тут же облетели весь мир. Пока повстанцы по всей стране ликуют, международное сообщество пытается прояснить последние минуты жизни лидера Джамахирии и понять, кем и при каких обстоятельствах он был убит. А это власти расследовать явно не хотят.

Всю прошедшую ночь в центре Триполи не прекращались стрельба и ликование. На площади Мучеников, которая при Каддафи носила название Зеленой, вышли сотни, если не тысячи простых ливийцев.

"Это счастливейший день в моей жизни! Всевышний знает, кем он был! Убийца женщин и детей, вор и разрушитель! Ливийский народ счастлив избавлению от тирана", - говорит Омар Буяша.

Первые появившиеся кадры надругательства над телом мертвого Каддафи, сделанные самими повстанцами при помощи мобильных телефонов, когда толпа вооруженных людей не церемонясь волочет погибшего по земле, вызвали ощутимый международный резонанс. И новые власти сразу дали понять - здесь не слишком заинтересованы в установлении всех подробностей захвата и гибели бывшего лидера Джамахирии.

Тем более, после того как было обнародовано и другое видео - последних минут жизни Каддафи: раненого, неспособного самостоятельно держаться на ногах полковника, заталкивают в кузов пикапа. Захвачен он был живым. И возможность передачи его международному суду действительно была. Причем, на этом настаивали члены западной коалиции, чья помощь сыграла решающую роль в ливийской гражданской войне.

"Наши революционеры столкнулись с Каддафи, когда он пытался оказать сопротивление, потому они и убили его. И я уверен, что мировое сообщество не осудит нас, и никто не осудит наших солдат. Самое главное, что Каддафи убит. А как именно он был убит не имеет значения", - сказал официальный представитель армии ПНС Амед Омар Бани.

Среди прочих показаний, например, что в Сирте полковник вместе с сыном Муатассимом Каддафи отстреливались сидя в бетонной трубе дождевого коллектора, появились уже и настоящие легенды. Арабские телеканалы, в том числе и "Аль-Арабия" сообщили, что Каддафи был застрелен 18-летним юношей Ахмедом аш-Шайбани , которому достался 9-миллиметровый золотой пистолет - личное оружие полковника.

Однако историю о ливийском "Гавроше" тут же подпортили уверения очевидцев, что аш-Шайбани просто совершил самосуд - застрелил раненого Каддафи, которого перед этим жестоко пытали. Между тем некоторую ясность в вопрос о распределении ролей в военной операции по штурму родного города полковника попытался внести министр обороны Франции.

"Французская авиация засекла колонну внедорожников, причем сразу 80 машин. Объект двигался на запад и хотел покинуть Сирт, без сомнения направляясь в Бани-Валид. Продвижение колонны было приостановлено, но французские самолеты не уничтожали ее. Конвой был рассеян и часть его задержали наземные войска из Мисураты. В одном из обстрелянных джипов и нашли полковника Каддафи", - сообщил министр обороны Франции Жерар Лонге.

По рассказам взятых в плен защитников Сирта,  это была уже как минимум вторая с начала недели попытка прорыва Каддафи из города на автомобилях. В минувшую среду колонну, вышедшую в пустыню, авиация НАТО обстреляла, и полковник вынужден был вернуться.

Примечательно, что ввиду последних событий, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поспешил накануне заявить об успешном выполнении войсками Альянса мандата Совбеза ООН.

В свою очередь президент США Барак Обама, отвечая на вопросы журналистов, фактически подвел промежуточный итог всей военной операции: "Я горжусь тем, чего достиг сам ливийский народ. Теперь у них появились огромные возможности. Они столкнулись также и с множеством проблем, но мы дали им способность самим строить свое будущее".

Достоверно пока неизвестно, где и как похоронят Каддафи. Сообщалось, тело еще вчера было отправлено в одну из мечетей Мисураты и выставлено на всеобщее обозрение. На нем отчетливо видны следы пулевого ранения в голову, а также свежие швы от вскрытия.

Предводители повстанцев сдержали свое давнее обещание - посмотреть на мертвого Каддафи пригласили представителей авторитетных арабских СМИ. Эти кадры были показаны в прямом эфире "Аль-Арабии". По их словам, все это было сделано для того, чтобы ни у кого больше не оставалось сомнений в смерти полковника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей