Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2011, 12:14

В Крыму проходит уникальная выставка «подводных картин»

Чтобы картина лучше смотрелась - ее надо поместить в аквариум с водой. Так решили художники, чьи работы сейчас выставлены в знаменитом Ласточкином гнезде. А все потому, что полотна написаны под водой. Там же авторы искали вдохновения.

Один из самых живописных уголков Крыма теперь имеет непосредственное отношение к изобразительному искусству. Ласточкино гнездо стало картинной галереей. Если раньше художники приезжали сюда на этюды, то теперь привозят готовые работы

Выставляться в воздушном замке, построенном на краю пропасти, для мастеров кисти престижно, но непросто. Не каждая картина может выдержать конкуренцию вот с таким нерукотворным пейзажем в оконной раме. Маринисты-модернисты из России и Украины, объединенные в арт-школу подводной живописи, удостоились особого внимания публики. Посетителей удивили неожиданным взглядом на красоту моря прямо из его глубин. Все полотна написаны под водой. Часть из них выставляют в специальных аквариумах.

"Свет, падающий, отражается в воде, он рассеивается, и получается очень много бликов на поверхности. И он падает на кораллы и на камни, и разноцветье такое – оно настолько поражает, когда находишься там, внутри, под водой, и это все хочется передать", - делится впечатлениями подводный художник Оксана Билык.

К искусству закон Архимеда неприменим. Картина, погруженная в воду, в своем художественном весе нисколько не теряет. Пишут подводные художники только с натуры, это их принцип. На глубине от 2 до 20 метров. Техника нанесения краски - та же, что и на поверхности, по-другому только холст грунтуется - более клейким несмываемым составом. Ограничивает творческие возможности не вода, а воздух. Как только его запасы в баллонах заканчиваются - приходится срочно завершать работу. И прощай, свободная стихия. Подъем.

Художники Олег Небесный и Денис Лотарев справились со своей задачей за одно погружение, уложились в 40 минут. Под прямыми солнечными лучами у их произведений уже иной колорит, неожиданный для авторов.

"Художнику приходится учитывать, на какой глубине он находится, какой цвет он видит на палитре своей. И учитывать то, какой это будет цвет на поверхности. Красный становится коричневым, и даже черным. Но у художника задача передать именно настоящий цвет, который есть там, который он видит, который он переживает", - рассказывает о своем искусстве подводный художник из Санкт-Петербурга Денис Лотарев.

Работы, написанные в день открытия выставки, займут свое место в экспозиции, добавив несколько осенних нот к сочной палитре коралловых рифов. Немного солнечного октября, растворенного в зеленоватой воде остывающего Черного моря. И свет – такой, каким его никогда не увидишь на поверхности. Даже если смотреть из окон замка, как будто парящего над водной бездной.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей