Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2011, 18:12

Усыновление детей иностранцами: за и против

На тему усыновления детей иностранцами дискутировали председатель совета межрегионального общественного движения "Правозащита XXI век" Симон Кагиян и глава представительства некоммерческой корпорации ассоциации "Уолд Линкс" Александр Романов.

Председатель совета межрегионального общественного движения "Правозащита XXI век" Симон Кагиян заявил, что "дети должны быть у себя на Родине". Он отметил, что в нашей стране постоянно говорят "об ухудшении демографического положения" и при этом разрешают иностранцам усыновлять российских детей. Он призвал "законодательно запретить" усыновление детей "с выездом за границу". Для этого нужно принять "соответствующие законы". В нашей стране, отметил правозащитник, "достаточно людей, которые могли бы воспитывать этих детей, просто надо создавать достойные условия для этого".

"У нас достаточно богатая страна, - считает Симон Кагиян. - Мы готовимся к олимпийским играм, чемпионату мира по футболу. Вот эти средства нужно потратить на то, чтобы наши дети оставались в нашей стране, а не где-то там, на чужбине". "Мы должны сделать все, чтобы необходимое тепло дети получали у себя на Родине", - призвал правозащитник.

Симон Кагиян добавил, что "усыновление российских детей-инвалидов приносит определенные дивиденды нечистоплотным усыновителям за границей". Они знают, заметил эксперт, что "за счет инвалидов можно содержать еще и своих родных детей". "Это нужно прекратить", - заключил он.

Глава представительства некоммерческой корпорации ассоциации "Уолд Линкс" Александр Романов заявил, что, в первую очередь, дети должны в "жить в любви и в семье". Конечно, было бы идеально, если бы они жили на Родине, считает он, но если здесь их никто не усыновил, можно разрешить усыновить их за границей.

Александр Романов признался, что никогда "не сталкивался с тем, чтобы детей усыновляли в качестве бизнес-проекта". Но он считает, что если "дети будут жить в семье в любви", то не важно, "кто на этом будет получать дивиденды".

Эксперт добавил, что "контроль над положением ребенка" за границей, в том числе в США, гораздо строже, чем у нас в стране". К примеру, "там ребенка нельзя шлепнуть, чтобы об этом не донесли соседи". Хотя и нет официальной статистики на сей счет, он уверен, что в США намного меньше случаев жестокого обращения с детьми, чем в России.

В США начинаются предварительные слушания по делу американской семьи Хансен, которая усыновила, а потом отправила обратно на родину российского мальчика Артема Савельева. Он прилетел в Москву весной 2010 года, при нем был записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Торри Энн Хансен, отказывается от ребенка, поскольку он якобы психически неуравновешен. После этого случая Россия приостановила усыновление американскими семьями российских детей и начала совместную работу с США над договором об усыновлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей