Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2011, 09:28

В Киеве при мусороперерабатывающем заводе открыли музей

Жители Киева на старые вещи посмотрели новыми глазами. И оказалось, что из рухляди и хлама можно создать целый музей, а из бытовых отходов - произведения искусства.

Художница Нина Никифорова источник своего творческого вдохновения нашла в совсем неожиданном месте - на кухне в мусорном ведре. Когда пластиковый лоток для яиц над газовой горелкой стал приобретать чудные формы она, врач по профессии, поняла - это искусство – безотходное, не требует жертв, только хлама. Своими поделками Никифорова удивляет многих.

По мнению художницы, когда отходы превращаются в материал для творчества, это защищает природу от загрязнения человеком. Своему мастерству Никифорова обучает и взрослых и детей. 

С помощью ножниц и фена бытовые отходы в ее руках превращаются в настоящие шедевры. Панно "Дни и ночи" сделано из куска линолеума, пакетов и пивных банок. А этюд под названием "Воспоминания" исполнен из того, что осталось после встречи с друзьями и мелочей, залежавшихся в кладовке.

О том, что бытовые отходы часто имеют материальную и даже историческую ценность, хорошо знают на киевском заводе вторсырья. Экспонаты, которым бы позавидовали многие коллекционеры, среди тонн мусора здесь находят каждые день: акваланг, три пианино, медали, монеты, самовары, часы, утюги, картины - всего и не перечислить. Одно из последних поступлений - канистры для бензина войск гитлеровской Германии, а рядом - самые настоящие снаряды со времен Великой Отечественной войны.

На свалке оказалась даже табличка с кабинета бывшего киевского мэра. В своеобразном музее мусорных артефактов, который занимает тысячу квадратных метров и насчитывает уже более миллиона уникальных вещей, она хранится в отделе "Наше время".

В киевском Музее хлама можно прикоснуться к прекрасному. Здесь представлено творчество народных мастеров, есть уголок украинской культуры XVIII-XIX веков, а также парк советского периода. Чаще всего на украинских свалках находят Ленина. Тот, что поменьше - памятник киевский, тот, что повыше - 5,5 метров привезли из Крыма - стоял возле симферопольской прокуратуры.

Идея создания музея на заводе по переработке мусора, вспоминает Ольга Чуднер, возникла лет 20 назад. Когда люди несли сдавать в макулатуру исторические книги и даже иконы. Уничтожать такие вещи просто рука не поднималась, говорят сотрудники предприятия.

"Огромное количество экспонатов поступало в 90-е годы, когда экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой и бедные люди, чтобы получить какую-то дополнительную копейку, вынуждены были выносить из дому всё, что представляло какую-то ценность - на вес сдать, на лом цветных металлов", - рассказывает директор компании "Киевгорвторресурсы" Ольга Чуднер.

На мусороперерабатывающий завод теперь водят экскурсии, здесь можно встретить даже известных коллекционеров. А некоторые экспонаты из Музея хлама порой отправляются в золотые фонды национальных музеев Украины.

Читайте также: