Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2011, 14:05

Британского студента уничтожила болезненная привязанность к компьютеру

Крис Станифорт был типичным британским студентом. Общительный, любопытный. Про таких говорят - домашний парень, без вредных привычек. Хотя одна зависимость у него всё же была. От компьютерных игр. Просидев за игровой приставкой всю ночь, а как это было, друзья воссоздали с помощью анимации, Крис под утро почувствовал боль в груди, а днём упал на мостовую и умер.

"Он играл в одну из сетевых игр. Когда в Британии ночь, и играть не с кем, он бился с ребятами из Америки. Часами, без отдыха, подбадривая себя кофе и энергетическими напитками!" - говорит отец Криса Дэвид Станифорт.

Отцу Криса врачи сказали, что его двадцатилетнего сына убил тромб. Крупный сгусток крови заблокировал лёгочную артерию. Восстановив последние часы его жизни, специалисты пришли к выводу: тромб, скорее всего, образовался после того, как Крис 12 часов неподвижно сидел возле монитора и "обезвоживал" себя энергетическим напитками.

"Тромбы формируются в нижней части тела, и потом кровь несёт их наверх, они могут поразить лёгкие и сердце. Неподвижность - главная проблема. Не зря в самолётах пассажиров просят делать зарядку и пить меньше кофе", - говорит кардиолог Питер Ландлесс.

Дэвид Станифорт не стал судиться с производителями игровых приставок. Он понимает, что Криса убили не игры, а, скорее, привычки "геймера". Вместе с друзьями своего сына, а среди них и те, кто пишет игровые программы, Дэвид открыл сайт и назвал его "Сделай перерыв!". Это предупреждение тем, кто не в силах остановиться.

Дэвид советует, чтобы подростки, какая бы интересная не была игра, делали перерыв каждые полчаса. Минут на пять, десять, попили водички, вышли во двор, размяли ноги, руки, а потом, потом можно уж и доигрывать.

Дэвид предложил создателям игр с помощью сообщений на экране напоминать заигравшимся "геймерам", что иногда стоит прерваться и нажать на кнопку "пауза". О вреде необузданной "игромании" производители компьютерных игр и игровых приставок предупреждают давно, но как-то вскользь, и только в начале игры.

"Когда дети маленькие, ты можешь подойти и выключить телевизор, отправить их поиграть, но с подростком уже не сладить. Им надо долго и старательно объяснять", - говорит отец Криса Дэвид Станифорт.

Дэвид Станифорт делает то, что по идее должно делать государство. Слишком много юных британцев в последние годы умерли от тромбоза, болезни пожилых. А то, что почти треть умерших заядлые геймеры, чиновники узнали совсем недавно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей