Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2011, 21:43

В канун Дня Матери Президент и премьер встретились с прекрасной половиной человечества

27 ноября в России отмечают День матери. В преддверии праздника Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин ответили на вопросы, волнующие женщин в нашей стране. Детские сады, учеба детей, служба в армии и борьба с пьянством – эти и другие темы обсуждались с представительницами прекрасного пола от Москвы до Петрозаводска.

В трехэтажном садике, объясняет его заведующая Татьяна Якина, все самое современное. Он работает уже полгода. И желающих попасть сюда хоть отбавляй. Но не на работу. Из-за низких окладов в садике не хватает специалистов. Например, есть бассейн, но детей туда не водят - не могут найти тренера по плаванию. С нехваткой персонала сейчас сталкиваются многие руководители детсадов. И в первую очередь из-за денег. Например, заведующей петрозаводским садиком Галине Гореликовой тоже похвастаться нечем. На встрече с Президентом, которая состоялась на этой неделе в Петрозаводске, она рассказала, что молодому специалисту она может предложить только 7 тысяч рублей. И педагогу с опытом - немногим больше.

"У нас вообще с бюджетниками не так все просто было, но, я могу сказать, я доволен тем, как мы начали решать задачи по бюджетникам, по целому ряду, вы же все тоже видите. Так получилось, что ваша сфера оказалась нетронутой, и это уже нетерпимая ситуация; поэтому очевидно, что вы, работники дошкольного образования, сферы культуры, я бы еще добавил, кстати, сюда социальных работников, вы сейчас на очереди, и государству от этого никуда не уйти. Кто бы чем ни занимался, это задача номер один в смысле увеличения оплаты труда в бюджетной сфере", - отметил Дмитрий Медведев.

Увеличение оплаты уже происходит во многих регионах. В среднем, рассказал Дмитрий Медведев, на 10%, а в некоторых областях - и на 30%. И решать этот вопрос, говорили в зале, нужно как можно быстрее, поскольку с каждым годом количество садов только увеличивается. За счет строительства новых, как например, в Казани, или возвращения и реконструкции старых, которые многие годы работали не по назначению. Больше 10 лет в здании детского сада в Тюмени располагались офисы. Теперь, после ремонта, сюда снова приходят дети. 250 малышей.

Согласно этой программе ежемесячно открываются и возвращаются десятки детских садов по всей стране. И в Петрозаводске Президент заявил, что таким образом уже через несколько лет будет решена одна из самых насущных проблем для российских семей - очереди в детские сады.

"Я надеюсь, что задачу по обеспечению всех наших граждан, всех детей детскими дошкольными учреждениями, во всяком случае, в самой остродефицитной категории, а это дети в возрасте от 3 до 6-7 лет, мы сможем решить в стране где-то за 3 года. Вот я так прикидываю. Я просто со всеми губернаторами почти на эту тему говорил, это не маниловщина, это, в общем, реальная цифра", - сообщил Президент.

Такая забота государства в первую очередь направлена в помощь мамам. Ведь детский сад для них большое подспорье. Большинство детей Марины Глушенковой, а их у нее семеро, тоже ходили в садик. Это позволило женщине развиваться профессионально. Она журналист. И сейчас у нее на местном калужском телевидении своя программа. Самому младшему ребенку Марины, сыну Мише, скоро будет 3 года. А самому старшему, Аркадию, 19 лет. И он студент. Его судьба маму Марину сейчас волнует больше всего. И на этой неделе именно с ее вопроса о будущем старшего ребенка началась встреча участниц женского форума с Президентом и премьером.

"Как известно, отсрочки заканчиваются быстрее, чем призывной возраст истекает, и поэтому меня, конечно, волнует вопрос: как вы считаете, целесообразно ли введение контрактной армии, а если, например, сохранять службу по призыву, то не планируется ли увеличение срока службы?", - поинтересовалась телеведущая из г. Калуга Марина Глушенкова.

"Сразу вам отвечаю: ничего менять не будем, ничего увеличивать не будем, один год и все. Но с учетом того, что есть и проблемы с призывом, мы, по сути, приняли политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва и за счет набора контрактников. Эта пропорция, я думаю, через 5-7 лет, это небольшой секрет, должна быть порядка 10% к 90% или 20% к 80%", - сказал Дмитрий Медведев.

"У нас уже давно принято решение, что в "горячие точки", если они возникают, направляются преимущественно контрактники", - добавил Владимир Путин.

На эту встречу с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным пришли женщины разных профессий. Но объединяло их то, что каждая из присутствующих в первую очередь мама. Например, у заводского мастера Марины Лядановой двое детей. И ее вопрос был о материнском капитале: "Например, моему старшему сыну на сегодняшний момент всего 6 лет, то есть поступать в высшее учебное заведение он будет только лет через 11-12, и нас волнует вопрос, через это время так же актуален будет материнский капитал, чтобы потратить его на образование?"

"Здесь у вас не должно быть никаких сомнений, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Использовать накопленный материнский капитал на образование будет можно; другое дело, что, по моим данным, абсолютное подавляющее большинство женщин, семей, выбирает все-таки жилье".

Влияние среды на воспитание детей во время этой встречи стало одной из самых обсуждаемых тем. Не всегда то, что видят дети вокруг себя, может быть примером для подражания. И это еще одна проблема. Визиты с участковым в местные магазины глава Караваевского сельского поселения Елена Шилова совершает регулярно. Следит, чтобы меньше пили. Но эти меры, на встрече с Президентом и премьером Елена Шилова, называла малоэффективными. В магазинах ее поселения водка стоит чуть больше 100 рублей. А такая цена многим по карману. И не только в Костромской области. На родине Айнат Тагриной на Чукотке и цены, и проблемы те же. "Когда ты приходишь в магазин и видишь, как стоит коньяк за 100 рублей - ну что это может быть за коньяк за 100 рублей, или водка за 100 рублей - ну что это может быть за алкоголь? Люди просто травятся. А самое страшное, что начинает пить молодежь, и начинает с 10, с 11, с 12 лет", - рассказала она.

"Проблема, которую Айнат затронула, она на самом деле к сожалению существует не только на Чукотке. Это на самом деле проблема, связанная с состоянием генофонда и просто с нашим будущим. Мы ввели впервые вообще за всю нашу историю уголовную ответственность за реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним. Но она есть, но ей надо как обычно пользоваться, потому что работники торговли должны понимать, что в худшем случае ты не просто с должности вылетишь, а можешь в тюрьму попасть", - сказал Дмитрий Медведев.

На этой встрече женщины говорили и о проблемах дискриминации на работе, и об интернет-защите для детей, и об их спортивном воспитании. В конце беседы Дмитрий Медведев и Владимиром Путин поздравили женщин с наступающим днем Матери. Этот праздник отмечают во всем мире, в том числе и у нас.

Вечером того же дня в Доме Музыки в Москве прошло ежегодное награждение самых выдающихся женщин страны. Как говорили в этом зале, самых выдающихся мам. На церемонию приехал и председатель правительства Владимир Путин. Во время награждения премьеру задали несколько вопросов, в том числе и о работе, а точнее - что самое главное в ней. "Главная наша работа - беречь мам! Мы так и будем делать!", - ответил глава правительства.

От того, что будет делать государство именно в этом направлении, во многом зависит будущее страны. И такая поддержка, причем не только материальная, мамам необходима. Одна из победительниц прошедшего вечера Наталья Сарганова воспитывает больше 30 детей, своих и приемных. И для нее помощь государства - это не только выплаты и дотации. Забота, объясняет женщина, проявляется и в том, как много открывается новых детских садов, школ и спортивных залов.

Читайте также: