Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2011, 10:51

Каким будет памятник легендарному Петру Столыпину, решится совсем скоро

Уже завершено народное голосование за лучший проект монумента - и теперь слово за профессиональным жюри.

Проекты, присланные на этот конкурс, представляют разного Столыпина. Один из художников увидел его сидящим в кресле. Другой - стоящим гордо на постаменте. Кто-то - идущим вперед или произносящим речь с трибуны - Столыпин славился ораторским мастерством. Есть тут и скромные бюсты, и фигуры в парадном мундире, и в обычном костюме. Серый гранит, бронза и белый мрамор. Свои варианты памятника предложили и известные мастера, и молодые скульпторы. Работы не похожи друг на друга, но есть то, что объединяет их все - уважение к масштабу личности великого реформатора.

"Все проекты искренне сделаны. Это немножко удивительная вещь, когда Столыпин объединил этих разных людей - разных людей, подчеркиваю. Уверенных в себе, сомневающихся, это видно по проектам. Он объединил этих людей, и памятник может в этом смысле стать действительно знаменательным событием", - считает начальник отдела конкурсов Москомархитектуры Владимир Семенов.

Место для монумента уже определено, и многие назвали его символичным. Председателю совета министров царской России поставят памятник у Дома правительства России современной. На этом месте Владимир Путин в июле открыл закладной камень.

Премьер не раз в своих выступлениях обращался к фигуре Столыпина, чья роль и чьи заслуги в истории страны, по мнению Путина, долго недооценивали. А ведь достаточно вспомнить, что при Столыпине Россия, говоря словами его современников, завалила хлебом Европу. И если бы дела дальше шли так же, к середине века Россия доминировала бы на континенте и в экономике, и в политике.

Во время недавней встречи с сельской интеллигенцией в Белгородской области Владимир Путин вновь напомнил о наследии Столыпина и о том, что его идеи и опыт масштабных преобразований актуальны по сей день.

"Россия на тот период времени стала первой страной в мире по темпам экономического роста. Это главный экономический показатель экономического здоровья страны. Россия была первой в мире! Вот это одно обстоятельство. И второе, на которое я хотел бы обратить внимание, оно такое, более зримое, что ли: в стоимостном выражении проданное масло из Сибири, стоимость масла была больше, чем стоимость проданного золота. Это говорит о развитии сельского производства, как мы с вами понимаем", - сказал Владимир Путин.

Когда решение о праздновании 150-летия со дня рождения Столыпина было принято, премьер лично возглавил оргкомитет по подготовке к торжествам. И перечислил деньги на создание памятника, предложив сделать то же самое членам правительства. На этот памятник вообще решили не тратить бюджетных денег, организовав общенародный сбор пожертвований. Собрать уже удалось половину требуемой суммы - 10 миллионов рублей.

"Люди перечисляют деньги со всей страны. Причем перечисляют средний платеж где-то 200-300 рублей. И с Западной Украины, и с Чукотки, из Хабаровского края, из Татарии, из Чувашии, то есть география полная представлена. Больше тысячи человек прислали свои средства на счет", - говорит президент фонда изучения наследия П.А.Столыпина Павел Пожигайло.

Проголосовать за понравившийся проект памятника мог любой, кто пришел на выставку и ознакомился с работами. Имен скульпторов здесь нет, только номера эскизов, потому организаторы уверены в объективности оценок. Но теперь в дело все равно вступит профессиональное жюри. Именно оно определит победителя конкурса, но учесть обещают и народный выбор. Впрочем, до сих пор в таких случаях мнение жюри всегда совпадало с итогами народного голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей