Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2011, 12:08

На Урале предприниматель изобрел костюм для детей с ДЦП

Вещи, которые спасают жизнь. На Урале осваивают производство уникальных товаров. Например, костюма, который помогает поставить на ноги тяжелобольных. Сначала был инновационный проект, затем при поддержке государства - началась его реализация. А человек, который все задумал, из челнока превратился в успешного предпринимателя.

Трижды в день Кирилл делает специальную гимнастику - заставляет мышцы работать. У мальчика врожденный церебральный паралич. Каждое движение рукой или ногой для него настоящее испытание. В особом же костюме, основа которого воздушные камеры и согревающий наполнитель, бороться с недугом стало намного проще.

"Мышцы в этом костюме стимулируются, и когда он снимает костюм, он как будто летает", - говорит отец мальчика.

Одежду для лечения ДЦП разработали и изготовили в уральском городе атомщиков Заречном. Инновационное предприятие существует здесь чуть больше года. Директор Сергей Глядков изначально ставил задачу - его продукция должна спасать жизни.

"Когда видишь, что ребенок ходит на цыпочках, одевает костюм и тут же встает на полную ножку, и начинает сам передвигаться, честно, первое время наворачивались слезы, это не громкие слова", - рассказывает предприниматель Сергей Глядков.

В 90-х годах Сергей Глядков был обычным рыночным торговцем – челноком. Возил товар из Польши, Украины, Турции. Этим и зарабатывал себе на жизнь. После кризиса 1998 года, как и некоторые его коллеги по бизнесу, прогорел.

Когда созрел для нового дела, однозначно решил, что это будет не торговля, а производство, причем не имеющее аналогов. Реализовать мечту помогло государство. Обратился в центр занятости, успешно защитил бизнес-план и получил грант. Деньги, 300 тысяч рублей, направил на самую важную часть - разработку технологий. Помещения под цех арендовал на льготных условиях. Супруга Сергея Марина, поначалу скептически относилась к этой идее, но уволилась с должности директора супермаркета и стала главной помощницей мужа.

"Сами бы, я не знаю, не факт, что мы бы выдержали на плаву, если бы нам поддержку не оказали. Помимо финансовой поддержки нас представляли в СМИ, грант выделили. Помощь в финансовом отношении, юридическая, бухгалтерская, это все нам бесплатно предоставлялась", - рассказала супруга предпринимателя.

А самое первое изобретение Глядкова - плавающий костюм. Утонуть в таком наряде невозможно. Оказавшийся в полынье рыбак сам выбирается на лед или, держась на плаву, дожидается спасателей.

Основной наполнитель всех костюмов - и плавающего и реабилитационного - обычный строительный утеплитель - изолон. Глядков придумал, как измельчать материал до нужного размера. Это его запатентованное изобретение. Главное, решиться, считает Сергей, и даже начинающему предпринимателю в помощи не откажут.

Сейчас Сергей Глядков готовит к реализации еще три инновационных проекта. Они также будут запатентованы и запущены в производство уже в новом году.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей