Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2011, 14:11

Популярный в 80-е годы кубик Рубика завоевывает новых поклонников

Подзабытый, казалось, кубик Рубика на самом деле переживает новый пик популярности. Регулярно проводятся чемпионаты России по скоростной сборке этой головоломки. Участников год от года все больше, а рекорды - все удивительней. Да и разновидностей самого кубика теперь много.

Для Максима Чечнева исполнение популярного вальса на фортепьяно - просто разминка для пальцев перед тренировкой, во время которой придется ломать голову. Один за другим, с завязанными глазами, двадцатилетний студент соберет подряд семь кубиков Рубика.

По словам Максима, обычно это занимает полчаса. "Я буду смотреть на каждый из них и нашептывать всякие фразы, иногда - дурацкие: например, "белка едет на фараоне в Китай", - рассказывает студент.

В этих фразах нет никакого смысла. Это прием, чтобы запомнить, как расположены детали головоломки. По этому своеобразному коду Максим мысленно представляет пестрые грани и не глядя расставляет квадратики по своим местам. Тем, кто и без повязки не сразу сообразит, как это делается, такое умение может показаться чем-то почти сверхъестественным. Но здесь нет даже математики. Просто хорошая память, концентрация внимания и тренированные пальцы.

Желание собирать кубик все быстрее и быстрее - это то, что во всем мире отличает поклонника спидкубинга от обычного любителя покрутить разноцветную игрушку. Даже встречаясь, они соревнуются, почти не говоря друг с другом.

В яркой груде на столе - все достижения головоломной промышленности. Знаменитая классика: три на три - по количеству деталей в одной грани. Вариации - пять на пять, семь на семь и даже одиннадцать на одиннадцать. И еще с десяток того, что кажется не то, что как собрать не поймешь - куда вращать - не сразу догадаешься.

Но в этой компании почти все загадки архитектора Эрно Рубика уже разгаданы. Правда, надоест, признаются, не скоро. Ведь для них это теперь уже не способ занять время, а спорт. И нужно выяснить: кто умеет собирать кубик быстрее, одной рукой или вслепую семь штук подряд.

На Чемпионате России по спидкубингу организаторы и радуются, и переживают: в этом году участников приехало столько, что на состязания по всем номинациям едва хватило двух дней.

Два года назад в чемпионате участвовало около 50 человек, победителю удалось собрать кубик Рубика за 16 секунд. В нынешнем году соревнования собрали 150 участников, рекорд России – 7 секунд.

И хотя к мировым рекордам российские спидкуберы только подбираются, как в следующем году пробиться на Чемпионат Европы, головы им ломать не придется.

Читайте также: