Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2011, 21:15

Крупные заказы получило одно из главных предприятий Петербурга

Уникальное предприятие - Балтийский судостроительный завод в Петербурге - обеспечат работой. Об этом объявил Владимир Путин. Первые контракты были подписаны уже сегодня. Речь о заказах, объём которых - миллиарды рублей.

О том, что Владимир Путин приедет в Санкт-Петербург и посетит старейший в городе судостроительный завод, он сам сообщил накануне, на встрече со сторонниками, которую проводил вместе с Дмитрием Медведевым.

Премьер сказал тогда, что речь пойдет о защите некоторых предприятий и их коллективов. А Балтийский завод действительно столкнулся с серьезными финансовыми трудностями.

На Балтийском заводе когда-то бы построен первый в России металлический корабль, затем - первая российская субмарина, первый броненосец. Потом здесь создавали все отечественные ледоколы, в том числе атомные. Здесь сошел со стапелей крейсер "Петр Великий". В последние годы Балтийский завод строил суда для иностранных заказчиков и работал над уникальной плавучей атомной станцией. Тем удивительнее, что сейчас предприятие оказалось на грани банкротства.

Здесь теперь говорят открыто: прежний собственник завода - бизнесмен Сергей Пугачев и его объединенная промышленная корпорация - довел предприятие до нынешнего кризиса. Контракты заключались убыточные, деньги выводились. Рабочим не платили зарплату, доведя коллектив до отчаянного положения. А предприятие оказалось в шаге от полной остановки.

Дошло до того, что рабочие начали грозить забастовками, и в ситуацию пришлось вмешаться правительству. Вице-премьер Дмитрий Козак тогда посетил завод и сообщил, что ситуация изменится. От прежнего владельца предприятие переходит в управление объединенной судостроительной корпорации. Долги по зарплате рабочим выплачены и впредь, как обещают, их не будет. Разработан план развития завода. Правда, долгов перед кредиторами накопилось столько, что банкротство стало почти неизбежным. Тем не менее, правительство нашло способ спасти Балтийский завод и в первую очередь - его коллектив.

Но главное - завод будет обеспечен заказами, и выплаченные за постройку кораблей деньги вывести с предприятия уже не смогут. Хотя работников до последнего смущала перспектива того, что легендарный завод будет объявлен банкротом.

В соответствии с принятым решением, Балтийский завод получит заказ на постройку четырех дизельных ледоколов. Здесь же будут создавать корпуса для десантных кораблей типа "Мистраль", и кроме того, в планах строительство атомных ледоколов. За четыре года предприятие получит, по меньшей мере, 18 миллиардов рублей. Контракты на постройку судов были подписаны сегодня.

Эти контракты позволят в том числе поднять зарплату судостроителям. Во время совещания о развитии Балтийского завода Владимир Путин поставил задачу повысить жалование некоторым категориям работников на четверть уже с 1 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей