Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2011, 10:06

В Ростове-на-Дону появился первый добровольный студенческий пожарный отряд

В Ростове-на-Дону создан первый в России студенческий отряд пожарных-добровольцев. В него вступили уже около 200 человек. Они несут службу в депо, расположенном на территории вуза. Самым подготовленным доверяют выезды на тушение в самом городе.

Армейская дисциплина, одинаковая униформа и строгий преподаватель в звании старшего лейтенанта. У студентов Донского технического университета - спецкурс по противопожарной подготовке. Хотя занятие дополнительное и добровольное, допускаются до него немногие. Лишь те, у кого крепкие нервы и не менее крепкое здоровье. Этих молодых людей здесь готовят к непростой службе спасателей.

Оказать первую помощь или потушить возгорание многие могут не хуже профессионалов. Членов добровольного отряда "Донской" тренируют специалисты международного класса. Главное правило - как можно больше практики. Овладеть всеми необходимыми навыками нужно за год. Чтобы после, пройдя госаттестацию, войти в основной состав Ростовского гарнизона пожарной охраны.

Каждый день отряд заступает на суточное дежурство в депо при университете. По первому сигналу смена должна выехать к месту ЧП. Во время боевых операций добровольцам отводится роль второго эшелона или помощников. Как говорят профессионалы, в чрезвычайных ситуациях лишних рук не бывает.

На этом пожаре добровольцев уже ждут. Сотрудникам МЧС требуется дополнительная помощь. Пламя охватило несколько деревянных жилых домов. В них находятся газовые баллоны. Возникла опасность взрыва. Необходимо протянуть ещe несколько пожарных рукавов.

Девушке на пожаре не место. Но для добровольца Анны - уже аттестованного спасателя - сделали исключение, но не послабление. Приказы командира она выполняет наравне с мужчинами. "Родители говорят: зачем это тебе. Но всe равно поддерживают мой выбор. Я считаю, нужно все это пройти, а потом, если получится, то продолжить работу в пожарных частях", - говорит студентка Анна Медянцева.

Огонь удалось потушить за считанные минуты. Во время пожара никто не пострадал. Уже после специалисты отметили, что добровольцы с поставленными задачами справились успешно. "Ребята – молодцы. Пожарным подразделениям, участвующим в тушении сегодняшнего пожара по повышенному номеру сложности два, они были большой помощью и поддержкой, - сказал начальник управления пожаротушения Илья Константинов. - Даже будучи молодыми, они довольно многое умеют и знают".

Студенческий отряд на базе технического университета - пока единственный в России. Сотрудники МЧС надеются, добровольцев им удастся набрать и в других учебных заведениях. Планируется, что подобные отряды появятся в большинстве других вузов региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей