Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 декабря 2011, 14:10

В Челябинске сотрудники компании «Тимур и его команда» подозреваются в вымогательствах

В Челябинске расследуют деятельность фирмы, которая специализировалась на частных перевозках. Сотрудники компании с символичным названием "Тимур и его команда" подозреваются в вымогательстве. Жертвами уже стали десятки жителей города. По их словам, грузчики буквально шантажом вытягивали у них суммы, значительно превышающие оговорённую ранее цену.

"Трезвые грузчики - экономный переезд" -  что порой на самом деле значат эти слова, Галина Пашнина испытала на себе. Вместо профессионалов ей пришлось общаться с вымогателями. А начиналось все вполне мирно. Галине срочно требовалось перевезти вещи в новую квартиру. Фирму выбрала первую попавшуюся.

"Посмотрела расценки – отлично. Меня все устраивало: 180 рублей - грузчик на час и 250 – "газель". Посчитала, если я им приплачу за качество, за быстроту, все равно мне обойдется это в тысячи три", - рассказывает Галина Пашнина.

С пятого этажа в машину мебель и технику сгрузили быстро - Галя заранее все упаковала. А когда приехали на место, началось шоу с элементами криминальной драмы. У нее за 40 минут работы потребовали16700. Вещи без оплаты грузчики никак не соглашались выгружать. Сама поднять шкаф, диван, кровать и ванну на десятый этаж, да еще и без лифта Галина вряд ли бы смогла. После часа препирательств и десятка звонков директору фирмы женщина согласилась заплатить грузчикам-шантажистам десять с половиной тысяч рублей.

Виталий нанял этих "профессионалов", чтобы перевезти "стенку" - несколько старых шкафов с антресолями. Позвонил, назвали расценки: чуть больше тысячи рублей за все. Когда довезли до дома, сумма возросла до пяти с половиной тысяч. Да и грузчиков прибавилось - в подъезде его одного встречали шесть человек.

"Спорили, в итоге дело чуть ли не до драки дошло у нас. Отдал я им 1500, хотя договаривались на тысячу. Они мне бросили мебель возле подъезда, своими силами пришлось затаскивать", - говорит Виталий Меркулов.

Счет пострадавших от грузчиков-вымогателей идет уже на десятки. Это выяснилось, когда обманутые челябинцы решили рассказать об этом способе выманивания денег на одном из городских интернет-форумов. Как правило, от переездов с сюрпризом страдают обитатели новостроек.

Журналисты одного из челябинских телеканалов провели собственное расследование. Жалобы были на одну и ту же фирму - "Тимур и его команда". Телефон тот же, по которому звонили Галина и Виталий. Для большей убедительности даже груз приготовили - десяток разломанных стульев. Когда все оказалось в машине, водитель неожиданно заявил - за переезд с вас 2500, деньги прямо сейчас.

В городском Обществе защиты прав потребителей о недобросовестных грузчиках наслышаны. Жалобы принимают едва ли не каждый день. Эксперты уверяют - все грозные заявления вымогателей подпадают под уголовную статью. "Угроза удержания имущества, его уничтожения - это прямое уголовное преступление", - сказал председатель Общества защиты прав потребителей Руслан Закиров.

Юристы говорят - через суд у недобросовестных грузчиков можно потребовать не только вернуть все переплаченные деньги, но и потребовать компенсацию. Главное - вовремя найти свидетелей неудачного переезда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей