Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2011, 14:10

В Челябинске сотрудники компании «Тимур и его команда» подозреваются в вымогательствах

В Челябинске расследуют деятельность фирмы, которая специализировалась на частных перевозках. Сотрудники компании с символичным названием "Тимур и его команда" подозреваются в вымогательстве. Жертвами уже стали десятки жителей города. По их словам, грузчики буквально шантажом вытягивали у них суммы, значительно превышающие оговорённую ранее цену.

"Трезвые грузчики - экономный переезд" -  что порой на самом деле значат эти слова, Галина Пашнина испытала на себе. Вместо профессионалов ей пришлось общаться с вымогателями. А начиналось все вполне мирно. Галине срочно требовалось перевезти вещи в новую квартиру. Фирму выбрала первую попавшуюся.

"Посмотрела расценки – отлично. Меня все устраивало: 180 рублей - грузчик на час и 250 – "газель". Посчитала, если я им приплачу за качество, за быстроту, все равно мне обойдется это в тысячи три", - рассказывает Галина Пашнина.

С пятого этажа в машину мебель и технику сгрузили быстро - Галя заранее все упаковала. А когда приехали на место, началось шоу с элементами криминальной драмы. У нее за 40 минут работы потребовали16700. Вещи без оплаты грузчики никак не соглашались выгружать. Сама поднять шкаф, диван, кровать и ванну на десятый этаж, да еще и без лифта Галина вряд ли бы смогла. После часа препирательств и десятка звонков директору фирмы женщина согласилась заплатить грузчикам-шантажистам десять с половиной тысяч рублей.

Виталий нанял этих "профессионалов", чтобы перевезти "стенку" - несколько старых шкафов с антресолями. Позвонил, назвали расценки: чуть больше тысячи рублей за все. Когда довезли до дома, сумма возросла до пяти с половиной тысяч. Да и грузчиков прибавилось - в подъезде его одного встречали шесть человек.

"Спорили, в итоге дело чуть ли не до драки дошло у нас. Отдал я им 1500, хотя договаривались на тысячу. Они мне бросили мебель возле подъезда, своими силами пришлось затаскивать", - говорит Виталий Меркулов.

Счет пострадавших от грузчиков-вымогателей идет уже на десятки. Это выяснилось, когда обманутые челябинцы решили рассказать об этом способе выманивания денег на одном из городских интернет-форумов. Как правило, от переездов с сюрпризом страдают обитатели новостроек.

Журналисты одного из челябинских телеканалов провели собственное расследование. Жалобы были на одну и ту же фирму - "Тимур и его команда". Телефон тот же, по которому звонили Галина и Виталий. Для большей убедительности даже груз приготовили - десяток разломанных стульев. Когда все оказалось в машине, водитель неожиданно заявил - за переезд с вас 2500, деньги прямо сейчас.

В городском Обществе защиты прав потребителей о недобросовестных грузчиках наслышаны. Жалобы принимают едва ли не каждый день. Эксперты уверяют - все грозные заявления вымогателей подпадают под уголовную статью. "Угроза удержания имущества, его уничтожения - это прямое уголовное преступление", - сказал председатель Общества защиты прав потребителей Руслан Закиров.

Юристы говорят - через суд у недобросовестных грузчиков можно потребовать не только вернуть все переплаченные деньги, но и потребовать компенсацию. Главное - вовремя найти свидетелей неудачного переезда.

Читайте также: